понедельник, 14 ноября 2005
А можно задать интимный вопрос?
читать дальшеСчитаете ли вы себя снобом?
Лично я уже в этом уверена окончательно и бесповоротно. Да, я – сноб. Махровый и уже, наверное, неисправимый.
С этим фактом биографии нелегко было смириться. Точнее, нелегко было осознать. Я г-т внутренне ругала себя, стыдилась своих мыслей, но от этого они, мысли, в другом направлении все равно не думались.
А началось все… Правильно, с ночных больничных разговоров с остальными мамочками. Когда дети уложены, а сам так за день выдрыхся, что при виде кровати начинает ныть поясница, остается заставить другие мышцы работать: разводить сплетни, перетирать все давным давно перетертое, смешить и смеяться.
И в одну из таких ночей я поняла, не могу больше. Не могу больше слушать про детей, роды, болячки, вновь и вновь обсуждать медсестер, порядки в больнице, их несовершенство, вновь про роды и разговоры «а одна моя знакомая сказала…». Хотелось воскликнуть: «Мгновение остановись! И дай мне застрелиться!»
Я многое готова списать, что мы видимся в первый раз и, возможно,в последний, но не до такой же степени этим злоупотреблять.
Спустя 3 написанных мною абзаца ясности пока нет. Так вывод вытекал из того, что все мои ночные кумушки оказались людьми без образования, заимевших детей лет в 16-17.
Я не осуждаю, не говорю, что это плохо, не считаю себя умнее других. Но есть ч-т в голове, ч-т щелкнуло с получением в цепкие лапки диплома о высшем образовании. И это уже вспять не повернуть. Раньше с такими людьми мне трудно, теперь (то ли из-за неделания приложить усилия, чтобы общаться, то ли из-за закостенелости) просто невозможно.
И вопрос: а надо ли?
Не скажу, что это наличие диплома априори располагает меня к человеку, а отсутствие коробит сразу и навсегда. Нет. И в том и в другом лагере есть свои исключения. Но все же это исключения! Правило остается правилом.
Да, кстати.. у Стаса у моего тоже вышки нет, но это никак на кругозор не влияет. Ту все дело в том, что у человека в голове и хочет ли он вообще развиваться...
Моя мать оценивает человека по критериям: "высшее образование" и "деньги". Если чего-то недостаёт, то человек превращается в ***, в зависимости от ситуации. Макса моя маманя не любит, мягко говоря. Но она его просто не знает и судит слишком поверхностно, исходя из этих своих критериев.
Так вот, при всём отсутствии образования и т.п., Макс настолько интересный и разносторонний человек, что порой я просто удивляюсь. Мне, например, с Максимкой очень интересно. А люди с высшим зачастую просто тупое быдло и чмо. Уж простите, но я действительно так считаю. Поэтому для меня основной критерий - это отнюдь не образование, а элементарные интересы, знания и т.п.
Можете закидать меня камнями, потому что, наверное, нелепо говорить такие вещи в мои-то годы, но я считаю себя весьма неглупым человеком, хоть я и много потеряла из-за своей лени и элементарного слабоволия. Но не всё ещё потеряно. Наоборот, есть к чему стремиться!
и да, свекровь меня сначала не воспринимала из-за того, что у меня не было высшего образования...
не сноб, если только по отношению к совсем неприятным людям.
а в нашем отделе высшее только у меня и моего начальника. но с другимим я общаюсь нормально. хамелеон, наверное. как-то всегда получается немного подстроится под человека...
Мне в принципе легко общаться с любым человеком. Но если он мне не интересен, то я просто сведу общение к минимуму. Но никогда по моему виду человек не поймет, что я считаю себя выше его. Просто я считаю, что бывают во-первых разные люди и не зависит это от образования, а во-вторых бывают разные обстоятельства и не вина человека в том, что он не смог получить это самое образование.
Ну а если вдруг придется общаться с откровенно тупым человеком, да еще который при этом считает себя светочем, то тут уж без острот не обойтись.
если вопрос был ПЧ, то да, скажу честно, ты сноб, но и я наверное тоже сноб. Порой и стыдно мне, стыдно, я красуюсь перед местными фермерами, что у меня оно есть, а уних тока помет на ботинках. Но меня муж на место поставил пару раз, так что я переучиваюсь
Хотя я никогда не буду говорить, окей, у нее или него нет высшего и он тьма, нет. Все познается в сравнение и умении людей себя держать.
Меня больше огорчает и бесит поведение новорусских невыродивших бизнесменов, что имея бабло, думаю, что все могут купить и считают себя, выше всех. А еще людей, живущих только ярдыками, вот это снобы.
А ты это так, ты еще учишся
Конечно, наличие диплома о чем-то да и говорит. Причем с возрастом разница в образовании сказывается все сильнее. Небольшая иллюстрация. Пока мы в школе, мы закодычные друзья, я в институте, к примеру, подруга в шараге - мы еще можем общаться, даже почти дружить. Но проработав в научной организации пять лет, а она на стройке (все это время не виделись), я понимаю, что мы как небо и земля. И просто удивительно, что раньше были закадычными подругами.
И еще пример, не могу удержаться. На чет окружения. Сравните санитарку, предположим, из реанимации, и уборщицу летейного цеха. По сути - это одно и тоже, поломойки без образования, но на сколько они отличаются в действительности!
А больничные ночные травни... Знакомо... разговоры обо все и ни о чем... Я тоже тогда чувствовала себя не в своей тарелке (хотя, замечу, снобом себя не считаю), ну в смысле сидела тихоньку в уголочке и думала примерно тоже самое: "сколько можно об одном и том же! ДОСТАЛО! ЗАМОЛЧИТЕ!!!". Хотя рядом были девченки и с высшем, и без оного...
Это все от "зацикленности" на одном. Ну о чем еще можно поговрить с незнакомым человеком? Только о том, что на данный момент есть общим - больница, болячки, дети и пр. (можно еще о погоде, но это не на долго
А по поводу образования наших МЧ. Я Андрея отправила учиться пару лет назад. Сейчас он заканчивает техникум и поступает в институт. Хотя ему уже 29 лет в феврале исполнится. Но во многом он образованее меня. Он историей увлекался и такие вещи знает, что я удивляюсь (я вообще-то историю не преношу на дух
Подарёнка Вот про народную мудрость ппкс. Да и про то, что жизнь разводит тоже. Я имела ввиду ситуацию с людьми ранее тебе незнакомыми.
Просто для иллюстрации. Это я описала свою вторую "отлежку" в больнице. В первый раз я подружилась в больнице с женщиной из соседней палаты. Она на 10 лет меня старше. Мне всегда были с такими людьми тяжело. Вроде не тетя, не бабушка, но подружкой тоже назвать сразу не получается. Она учительница в школе. Так вот мы с ней все-таки подружились. И сейчас перезваниваемся. Она даже с сыном нас навещать в больницу приходила. И ни разу за 2 недели, что лежали вместе медсестер не обсуждали.
Тея Но ты же училась!
Wildnessy Я так людей стараюсь не оценивать. Я вообще стараюсь их не оценивать. Просто при первом взгляде, при первом опыте общения это сильно бросается в глаза. И пусть человек будет трижды хорошим, чтобы продолжить общение с ним в дальнейшем с моей стороны нужны усилия (чтобы докопаться до хорошести). А мне эти усилия на фих не нужны.
Хотя, повторюсь, на все правила есть исключения.
Aliana Про умственную гимнастику это да! Мы уже похохотали.
Сёмик Ну ты уж забрела. Конечно, в ч-т он умнее, в ч-т. Не можем же мы все на свете знать.
ingust Просто в последнее время я все больше сама в себе.
Мне вот к сожалению это сделать пока не удается.
ingust Почему не удается?