Сексуальный маньяк

вчера уехал на свои очередные
мозгоебские сборища совещания, так что мы с Бутусинкой провели замечательный спокойный вечер.

Замерзли очень по пути из сада, так что дома пили чай с сухариками, смотрели мультики, я даже умудрилась поспать. А когда Ксения в 9 ушла на боковую даже дочитала книжку. По-моему никогда в жизни так быстро не читала: более трехсот страниц за вечер!!!!
читать дальшеЭто были «Дела семейные» Рохинтона Мистри. В очередной раз убедилась, что читать мне литературу восточных авторов мне противопоказано. Еще после Орхана Памука и его «Дома тишины» впала депрессивно - задумчивое состояние, которое долго не могла покинуть, то «Дела семейные» просто жесть. Несмотря на очевидно добрые и одновременно выпуклые, настоящие жизненные моменты, когда мальчишка 9 лет берет в школе взятки за проверки домашнего задания и все до копеечки вкладывает в семейный, скудный бюджет; мальчонка, целый месяц ходивший пешком из школы, экономя деньги на автобусе, только для того, чтобы подарить брату подарок, чтобы убедить – не все так плохо и есть чудеса, и Санта Клаус тоже… список подобных поступков, которых иначе как маленькие личные подвиги не назовешь, в книге невероятно длинен, однако на меня это произвело чрезвычайно тягостное впечатление. Такое четкое и безальтернативное ощущение пропасти и надвигающегося конца. Когда все понятно заранее, и будет только хуже – стойкий «запах» обреченности, угасания.
А еще мысль, что все хорошее с детством кончается. Причем не только у детей, но и у родителей. И почему, казалось бы, замечательное позитивное событие как переезд в большой отремонтированный дом, где у каждого своя комната, после крохотной квартирки, где одному из сыновей приходится спать на балконе, уступая диван для больного, лежачего дедушки; когда перестал над семьей висеть дамоклов меч нехватки денег, когда вроде живи, наслаждайся, не оборачивается ничем хорошим для семьи?
Много вопросов и ни одного ответа. А над всем этим, укутывая, окукливая, туманом звуки скрипки Дейзи.
Удивительная разница между двумя книгами «Дела семейные» и «На солнечной стороне улицы» Дины Рубиной, где один из главных героев – город. Во всем его многообразии, принимающий в себя миллионы судеб, трагедий и красивых историй. После Рубиной остается удивительно светлое чувство с примесью грусти и ностальгии и ты еще долго продолжаешь слышать урчание ташкетского арыка, вдыхать аромат анаши, доносящийся из чайханы и перекидывать на руках горячую узбекскую лепешку. А после Мистри остались только Сплиновские строчки: мама, мы все тяжело больны, мама, я знаю, мы все сошли с ума.
почитать что ли...
эх, предпочитаю читать нечто более лёгкое, а, Юльчик? ибо жизнь и без того находит средства для угнетения
Лапуленция выбирая книгу, не всегда можешь заранее сказать, что тебя ждет. А бросать книги не в моей привычке. Так сложилось. А читать полегче... Не знаю, мы легких путей не выбираем.
YANKO я вот вчера купила новую книгу Рубиной "Почерк Леонардо"
А Дина Рубина, правда, хороша.
Яснодрева видишь, насколько разное восприятие. Мне эта болезнь лежачая дедушка показалась только лишь фоном, яркой чертой не более.