Хочешь мира? Готовься к войне.

Родственники даны нам судьбою, как хорошо, что друзей выбираем мы сами.


читать дальше

И тем не менее родственники, это та данность, без которой тяжело, плохо, скучно, грустно и даже если иначе их, как и родину, не выбирают. И еще с ними сложно.


Особенно, если с родственниками видеться крайне редко, раз в неделю лишь блеять в телефонную трубку «что дела у прокурора, а у нас делишки, и идут они не шатко, не валко, но, слава Богу, идут», а потом оплачивать километровые счета.


Это лето в очередной раз убедило меня в том мы все слишком разные. И это крайне прискорбно осознавать, когда речь идет о твоем собственном отце.


Из предыстории: к лету мы готовились тщательно и основательно. Форос, домик моей тетушки по отцовской линии, для отдыха был выбран не случайно: с Ларисой мы не виделись 5 лет, ее мелкого сына я вовсе никогда не видела да и с отцом мы встречались в последний раз на моей свадьбе 3,5 года назад. И тут такая возможность убить стольких зайцев разом: отдохнуть, позагорать, покупаться в море, еще и родных повидать. Я долго и нудно уговаривала поехать брата, применила все свои дипломатические способности, чтобы он приехал хотя бы на 10 дней. И вот мы все в сборе.


Про Ларису и ее семью вообщем, наверное, говорить не стоит – чужая семья – потемки. И то, что многие вещи из их обращения друг с другом, поведения и отношений, мне не понятны, еще не говорит о том, что они из разряда ч-т паранормального.


Но вот об отце умолчать не могу.


Не слишком вдаваясь в подробности и не описывая в красках каждый наш инцидент, так, по пунктам.


1. Про погоду.


С первого же дня он мне пытался «втереть», как там хорошо вам всем на севере живется: и не жарко, и полярки платят. Короче, не жизнь, малина! И ведь трудно уже переубедить человека, хотя он сам здесь прожил 10 лет, что везде, конечно, хорошо там, где нас нет, но тут у нас ситуация, будете у нас на Колыме, нет уж, лучше вы к нам. Да, тяжко, очень тяжко выносить этот холод да если даже не холод, то вечную промозглость и, мягко говоря, прохладу, когда 7 июля, допустим, на градуснике аж +6 градусов «жары». С годами все труднее выносить это небо, «лежащее» на голове, я уже даже молчу про пресловутую полярную ночь, когда светло днем каких-нибудь 3 часа. Пап, говорю, хорошо рассуждать на тему «мороз и солнце – день чудесный», живя в Оренбурге и превалирующую часть года проживать в тепле, а то и вовсе в жаре, когда для нас все, что выше + 15 – национальный праздник, небывалая жара, а уж если больше 2 дней продержалось – лето удалось. Конечно, каждый кулик свое болото хвалит, и я с пеной у рта горой за свой суровый неприветливый край, ибо это моя РОДИНА. И я ее не выбирала, а это ты, дорогой папуля, привез меня сюда, а сам свалил впоследствии в места потеплее. Это жизнь, ну разошлись, ну уехал, но чего такую короткую память иметь! Еще и меня пытаться переубедить в том, чего уже лет 15 сам воочию не видел и не ощущал.


2. Про деньги.


Но главный вопрос, конечно все-таки денежный в виде преславутых полярок. Я уж не буду ударяться в философию на тему, достаточно ли этих доплат за эту вечную депрессию за окном и хватит ли с учетом того, что у нас здесь все на рубль-два…, но все-таки дороже, чем даже у них в Оренбурге. Я уже молчу о ценах на фрукты и прочую летнюю «зеленку». Да и вообще, наше государство за просто так и красивые глаза денег не заплатит.


Я знаю, что многое и разное может случиться в жизни, что тот доход, которым мы реально располагаем сейчас и на увеличение которого порой не совсем безосновательно рассчитываем, конечно, во много раз больше, чем у семьи отца; что при нашей жизни все за мгновение ока может измениться не в лучшую сторону, но… Хотя бы в этом году мы с мужем эти деньги заработали. Не украли, они нам просто так с неба не свалились, мы их заработали. И не так уж мало их оказалось. Я была настолько в энтузиазме, так хотела поделиться своими успехами, не скрою, даже г-т хвастануть, пригласить отца в красивый ресторан, отобедать и оттанцевать, а не слушать нытье, да что мы так забыли в этих кафе и ресторанах, да вы видели, сколько стоит там шашлык из мидий, а ведь их запросто можно самим в море наловить и нажарить, и получиться у меня вкуснее и бла-бла… Ну почему он просто не мог порадоваться моим успехам? Тому, что хотя бы сейчас я, мы это могем????


Мало приятного в ситуации, когда потратить собственные деньги неудобно. Или даже стыдно, если тратишь не на нечто супер-мега полезное в хозяйстве типа чеснокодавилки или скалки, а на хорошее настроение: аттракционы, экскурсии, кафешки и проч.


3. Про алкоголь.


А, знаете, я люблю выпить. Я знаю толк в хорошем сухом красном вине, мне нравится выпить в 40-градусную жару стаканчик-другой ледяного пива в потном бокале, а уж какими вкусными коктейлями меня баловал мой брателло – некоторое количество времени своей жизни бармен!!!! Я этого не стесняюсь, не прячусь, до поросячего визга, впрочем, тоже не напиваюсь. Бывали, конечно, претенденты утренней головной боли, но в алкоголички записываться тоже отказываюсь. Мой отец, «успешно» и продолжительно пивший все, что горит и не прибито гвоздями в прошлом (из-за чего, собственно говоря, и разгорелся весь сыр бор с разводом родителей) сколько-то лет уже не пьет. Да дай-то Бог. А я чего? Должна проникнуться темными пятнами в своей наследственности и читать лекции в переходах «роль алкоголя в деградации личности»? Да моя мама, проводящая в моем обществе несколько больше времени, чем отец, никогда не позволила бы себе этих «алкогольных» намеков.


И последнее, о жизни, отношениях, ревности и еще непонятно о чем.


Я много думала, на чем все-таки коренится то отношение к отцу, посетившее меня этим летом – я всегда знала, что он – зануда, что в том, что случилось со всеми нами он винит кого угодно – маму с ее характером, д. Славу, но только не то, что он бухал как последний дрищ. Меня это всегда бесило, очень часто хотелось плюнуть ему в лицо, что у меня несколько другая точка зрения на наше, общее, заметьте, прошлое. К моменту развода мне было 10 лет. Помню я немного, еще меньше из этого немного плохого об отце, но то, ЧТО он творил после развода и когда мы разъехались, я помню прелестно. Его поведение к слову прелестно никакого отношения не имеет. Порой внутри говно на него настолько кипело, что трудно было сдержаться, но я терпела, потому что несмотря ни на что мама всегда говорила, он – ваш ОТЕЦ. Именно так, с большой буквы. Она никогда ни себе не позволяла высказываний о нем, не ударялась в прошлое и его запойные выходки ( об этом мама потихоньку, изредка стала рассказывать уже после моих лет… 18), ни нам не позволяла. И я пыталась с ним ладить, пыталась вновь научиться его уважать и любить.


До его второй семьи мне, нам с Антоном вапще никогда не было никакого дела. Ну есть и есть. Особо мы об этом не думали. Может потому, что сами жили с отчимом. Лешка, его «второсемейный» сын (отец ему и не отец вовсе, а, скорее, отчим) своего родного отца по ходу и не видел никогда, с отцом т. Оля (в принципе папаше к-т седьмая вода на киселе родственница, присутствовшая на свадьбе моих родителей и по слухам вечно хронически влюбленная в моего отца) сошлась, когда Лехе было года 3 – короче, он всегда его звал «папа».


Отец, впрочем, никогда не утруждал себя беседами, чтобы расставить все точки над и в отношениях с той его семьей, но в гости нас таскал регулярно. Зачем, не понятно. Но мы были мелкие, хорошо воспитанные и безропотные.


И вот летом мы с Антоном обнаруживаем у них обоих на пальце по кольцу. Забавная еще в этом плане была ситуация, когда они приехали. Дело было ночью, мы немного посидели и разошлись спать. Едва все разошлись и мы с Антоном остались вдвоем, первый вопрос: ты видел? Видела? Без всяких там комментариев. Оба поняли, о чем идет речь. Нет тут никаких а-ля Фрейдовских комплексов ревности к отцу, только обида, жгучая и едкая. Да на здоровье, но почему не сказать нам об этом? Когда мы в его жизни перестали быть никем?


Да и вообще, к-т с первый минут он дал нам понять, что приехал отдохнуть со СВОЕЙ семьей, а чего мы приперлись, хрен его знает. К нам он и мог только цепляться, нудеть и читать нотации. Когда я спрашивала, ну, пап, чего ты к нам придираешься и нарываешься на ссору, он говорил, что так давно нас не видел и должен же он наверстать пробелы в нашем с Антоном воспитании!!!! Кино и немцы.


А потом вот будучи у бабушки много и часто она разговаривала о наследстве, квартирах. Обсуждала, что вот прабабушкина квартира теперь в собственности у отца, а Ларисе она оставит после своей смерти ту квартиру, где они сейчас живут с дедом. Я слушала вполуха, перебивая лишь изредка, чтобы вставить, бабушки, да живите вы все долго и не болейте. Вот уж интересу у меня прибавилось, когда краем уха поймала остатки фразы, что не дай Бог, что с отцом… Короче, даже здесь уж мы с Антохой персоны нон-грата – уж без обид, конечно, но квартира уж т.Оле с Лехой. Они же такие бедненькие, да вот т.Олин бывший муж же ее с Лехой маленьким бросил, и жилья у них нет и бла-бла-бла. Бля, ну почему всегда мама! И все она только и должна. А он, извините, бухал тут как сволочь, просрал квартиру, пенсию получает минимальную, потому что вежливо попросили уйти тихо в 30 лет на пенсию, я уж не говорю о том, что давно бы получил сертификат на новую квартиру…


Нет, наверное, я не корыстная. И т.Оля всяко-разно от отца натерпелась, пока он не перестал пить, да и живут они уже долго, блин, почему же так гадко и липко на душе? Отчего так противно? Почему все так сложно? И почему порой хочется разорвать в клочки блокнот с его телефоном и больше никогда не звонить, не писать и ничего не знать!





Комментарии
24.08.2007 в 17:33

В этой Вселенной есть место всему, а возможно, даже потребность во всем
Афина Пила?да! Да, Юль, накипело...
24.08.2007 в 17:48

Nobody is perfect & I'm Nobody
Гадко и липко - именно так.
Единственно, что радует, что с такими родственниками видишься нечасто.

24.08.2007 в 18:40

God creates food, the devil creates the seasoning (с) Sanji
ой, как все знакомо... но, к счастью, не мама и брат, а все остальные родственники.
24.08.2007 в 21:45

Мы дети богов, наша участь известна...
даже стыдно, если тратишь не на нечто супер-мега полезное в хозяйстве типа чеснокодавилки или скалки, а на хорошее настроение: аттракционы, экскурсии, кафешки и проч.
я не ожидала подобного от своих родителей. Но теперь... я нахожусь, мягко говоря, в шоке - мама завидует любой тряпке и попрекает меня деньгами. Я не виновата, что отец остался без работы и что у них сейчас с деньгами туго. Я помогаю по мере сил. Но мамина зависть меня убивает...

но квартира уж т.Оле с Лехой
я и сестра персоны нон-грата в плане бабушки. Мы вообще ни при делах, квартира двоюродным брату и сестре и дядьке. А нас как бы и нет.. она меня туда даже пожить не пускает...
противно.. гадко и лицемерно...
24.08.2007 в 23:24

Хочешь мира? Готовься к войне.
Яснодрева о да! Кипит все это еще со времени их развода. Записать себе в склерозник: попытаться не разводиться, а жить долго и счастливо и умереть в один день. Чтобы мой ребенок этого избежал
24.08.2007 в 23:26

Хочешь мира? Готовься к войне.
lightning ну это проза жизни, что видимся нечасто. Но то, что это твой родной отец убивает больше всего. И та разница в отношениях к нему и сейчас и в том, счастливом, еще до разводном детстве, колоссальная.
24.08.2007 в 23:27

Хочешь мира? Готовься к войне.
finns i sjon не, про маму и брат ни одного худого слова! С братом летом отношения вообще ттт на зависть
24.08.2007 в 23:28

Хочешь мира? Готовься к войне.
Aliana не знаю, не понимаю... Что делать, что думать.
24.08.2007 в 23:31

Мы дети богов, наша участь известна...
Афина Пила?да! а ничего не думать. понять, что они хоть и родственники, но живые люди. и у них такие же негативные качества, как и у посторонних людей.
просто у посторонних это не всегда заментно и периодически просто пофиг... а у близких бьет больно((
24.08.2007 в 23:37

Хочешь мира? Готовься к войне.
Aliana ой, ну это так, конечно, накатило. Долго собиралось, пережевывалось. Надо поменьше заострять на этом внимания
24.08.2007 в 23:38

Мы дети богов, наша участь известна...
Афина Пила?да! да у меня тоже накатило... написать никак не могу... очень хорошо тебя понимаю
24.08.2007 в 23:42

Хочешь мира? Готовься к войне.
Aliana а я вот порой даже сама себя не понимаю. Вот и тут так же. Выкинуть из жизни, разлюбить, забыть я же тоже не могу
24.08.2007 в 23:50

Мы дети богов, наша участь известна...
Афина Пила?да! а я некоторых могу... но мне не дают.
ох.... тяжкая тема(
24.08.2007 в 23:54

Хочешь мира? Готовься к войне.
Aliana не мы такие, жизнь такая.
25.08.2007 в 00:46

"Я пойду налево. А, может быть, пойду направо...Я ведь королева.Я имею право на любой ход..."
вроде хочется приободрить тебя, помочь чем-то... а что я могу? не было такого в моей жизни. и слава Богу, конечно.
и будешь душу рвать себе, хотя и не стоит этого делать.
и будет занозой внутри сидеть, хотя надо бы вычеркнуть.
просто ты НОРМАЛЬНАЯ. тебя бесит то, что должно бесить. тебя расстраивают вещи, которые должны расстраивать вменяемого человека. и может благодаря этому, твой ребёнок таких мучений не испытает
25.08.2007 в 00:48

Хочешь мира? Готовься к войне.
Сёмик твои слова да Богу в уши. Очень надеюсь на это
25.08.2007 в 17:19

так может действительно порвать и больше не общаться? Полагаю папа тебе не настолько нужен
27.08.2007 в 08:55

Хочешь мира? Готовься к войне.
Мониста я не могу с ним не общаться. Он - мой отец. Это накрепко уже сидит в моей голове. Так уж я воспитана.