Хочешь мира? Готовься к войне.
«Я знаю, что сейчас много отчаяния живет в душах людей.
Я постараюсь показать на примере своей жизни, как многое,
что в начале кажется неудачным, в результате ведет к удаче».
Лилианна Лунгина
Я постараюсь показать на примере своей жизни, как многое,
что в начале кажется неудачным, в результате ведет к удаче».
Лилианна Лунгина
Как я ни тянула те чуть менее 2 десятков серий "Подстрочника", вчера он закончился.
Я абсолютно очарована самой Лилианной Зиновьевной, ее необыкновенно чистой и искренней верой в людей, ее талантливостью и исключительной честностью.
Смотрела на одном дыхании.
Совершенно удивительно, но за неделю вечеров наедине с "Подстрочником" знакомыми и даже близкими стали сокурсники Лили Маркович из ИФЛИ, Элька Нусинов, Вика Некрасов, ну и конечно, Сима Лунгин - как же трогательно она рассказывает о нем, как не пошло, но с каким чувством.
Мне не хватает слов, чтобы описать все то, что теперь бурлит во мне благодаря этому фильму: множество мыслей, чувств, размышлений, желаний.
Непременно с удовольствием прочту одноименную книгу и обязательно пересмотрю киномонолог.
С самых первых серий было очевидно, что расставаться будет грустно, но вчера на волне после просмотра полезла посмотреть, почитать про детей Лунгиных, про нее саму, про историю создания фильма.
Ох...
"Подстрочник", как оказалось, был снят еще в конце 90-х, лежал на полке, в забытьи - тогда все каналы отказались демонстрировать ленту.
И только благодаря Парфёнову и Акунину в 2009 был показан по каналу "Культура", собрав у экрана рекордное количество зрителей.
Фильм одиннадцать лет не выходил на экраны. В знак протеста режиссер Олег Дорман отказался от специального приза национальной телевизионной премии «ТЭФИ-2010» в категории «Лица». В обращении режиссёра, зачитанном во время церемонии вручения наград ТЭФИ 25 сентября 2010 года в Санкт-Петербурге, говорилось, в частности:
… Среди членов Академии, ее жюри, учредителей и так далее — люди, из-за которых наш фильм одиннадцать лет не мог попасть к зрителям. Люди, которые презирают публику и которые сделали телевидение главным фактором нравственной и общественной катастрофы, произошедшей за десять последних лет.
Кто-то сеет и печет для нас хлеб, кто-то проводит жизнь в шахте, в море, или на военной службе, или в торговом ларьке. На людях образованных, думающих, лежит ответственность перед теми, кто не образован и не посвятил себя духовной деятельности.
Получив в руки величайшую власть, какой, увы, обладает у нас телевидение, его руководители, редакторы, продюсеры, журналисты не смеют делать зрителей хуже. Они не имеют права развращать, превращать нас в сброд, в злую, алчную, пошлую толпу.
У них нет права давать награды «Подстрочнику». Успех Лилианны Зиновьевны Лунгиной им не принадлежит.
Но главное, оказалось, что Лилианна Лунгина умерла еще в 1998, всего через два года после своего Симы (это меня немного мирит с этим фактом и утешает).
Это произвело на меня такое впечатление, буквально сродни сиротству что ли.
И хотя на момент съемок ей было уже 77 лет, я к-т не думала, гнала от себя мысли об очевидном, мне было приятно жить рядом на планете с таким человеком.
Огромное удовольствие получила от просмотра и невероятное впечатление от "Подстрочника" останется со мной еще очень надолго.
Мыслей много и во время просмотра и сейчас .
Удивительный человек , удивительная жизнь!
Не считаю себя вправе не высказывания по поводу и без.
IGNIS, очень рада.
Мысли, наверное, это самое главное.
Точнее, что они есть