Хочешь мира? Готовься к войне.
Я – не большой любитель детективов.
Может быть, главным образом, потому что не знаю, «как их готовить», но факт остается фактом: берусь я за их прочтение крайне редко, выметая их собственного списка на почитать еще на начальном этапе.
Читать несколько детективов одного автора или читать их сериями… таких исключений из моих глупых правил есть, но на памяти оно в единственном экземпляре – Юхан Теорин.
А тут по случаю взялась за Тану Френч.
И буквально пропала.
С учетом того, что читаю только на работе, какими-то урывками (и с размышлениями, а может, ну его уже, этот обед и чаепитие с девочками), мой «послужной список» в этом направлении за пару-тройку недель – пожалуй, лучшая рекомендация.
«В лесной чаще»,
«Мертвые возвращаются»,
«Ночь длиною в жизнь»,
«Рассветная бухта», которую я как раз сейчас и дочитываю.
Не могу сказать, что это прям лучшие детективы всех времен и народов, но у Френч есть то, чего мне всегда не хватало в иных представителях этого жанра – иное качественное соотношение дегтя и меда, где расследование, тайны и их разгадывание, безусловно, мед, а вот само убийство, смерть проходит по касательной, будто чайная ложка дегтя.
Как неизбежное начало сюжетной линии.
Книги Френч – они целиком и полностью деготь, кажется даже больше, чем бочка.
Тягучие, сложные люди, все какое-то угловатое, мрачноватые предместья Дублина.
Эй, друзья мои, любители сериала «Убийство», ничего не напоминает?
Конечно, основное внимание повествования будет сосредоточено на тех же невидимых знаках, разгадыванию загадок, оставленных убийцей, но меда в том, что в итоге преступник пойман, едва ли наскребется на ложку.
Немногим, наверное, понравится эта тоска, депрессия и коломытность повествования, но мне исключительно близка эта позиция: да, справедливость восторжествовала, убийца пойман и наказан и что?
Человека, жертву, уже не вернешь.
Вот это главное.
Особенно в этом смысле поразила «Ночь длиною в жизнь» - какие там флешбеки!
При этом детективы-триллеры Таны Френч больше, чем просто сложение детектива, триллера и социальной драмы. В них такой потрясающий синтез людского горя, пороков, секретов и недомолвок, что читать её романы иной раз просто физически больно.
Отдельные страницы буквально вытянут и скрутят узлом все жилы.
Это книги о людях.
Ощущение полного погружения.
Читать рекомендую.

@темы: изба-читальня, жития НЕсвятых, ego nominor - "Я" именуемый

Комментарии
25.04.2015 в 20:44

взрослый ребенок
:woopie: пошла скачаю.