Хочешь мира? Готовься к войне.
В отношении образования я в некотором смысле человек - несовременный, не иду в ногу с постоянными претензиями в стороны системы. Жалюсь нечасто и большей частью тихонечко в кулачок. Прежде всего потому что отчасти полагаю бесполезным это сотрясание воздуха постольку поскольку сама изменить ничего не просто не могу, даже не пытаюсь, отчасти от глубокого убеждения, что люди должны въебывать. Дети здесь ничем не исключение, кроме характера и особенностей труда. Ну и кроме того, полагаю, что мы своих детей еще плохо знаем: на них еще пахать и пахать можно. :-D
Но это, как говорится, присказка, сказка будет впереди. При всей убежденности, что сколько веревочке не виться, кончик будет, что учеба нужна только самому обучающемуся, что рано или поздно, когда ты вкладываешь в образование и ум усилия, настанет некая точка невозврата, когда станет ощутим уровень и к меньшему и возвращаться, и просто прикасаться в социуме, не захочется; тем не менее дочь местами, конечно, жаль. И вот тут у нас со школой сложилась такая ситуация, что ну обидно, ей Б-гу.
Мы с Ксенией в очередной раз заявились на научную конференцию в гимназии. Не без мелкого подхалимажа со стороны учительницы: нууу, уж если ваша Ксения там не будет участвовать, то я уж и не знаююю.., да она у вас по уровню интеллекта на порядок выше энной части класса (хоть и раздолбайка) Ну да ладно, короче, собрались - типа провели исследование (с заявленным уровнем объема в 10 страниц, 3 из которых занимают цели, задачи, гипотеза, оглавление и список литературы :alles: ), написали работу, сделали презентацию, трижды переписывали, чтобы уложиться во время, Ксения репетирует то с училкой, то со мной, то одна. Все серьезно. И вот грядет дата конференции - 10 мая. Ксения мандражирует, училка звонит каждый день, гладим банты. И вот узнаю, что, собственно говоря, 10 числа день у них не учебный, то есть дети будут мирно спать дома и радоваться второму выходному, а мы, которым больше всех всегда надо, нас таких из класса ровно пара: моя дочь и ее лучшая подружка Вика, попремся постигать разумное, доброе, вечное. Сплошной клуб задротов ботанов получается: соберемся кучкой могучкой, дети, задроченные своими исследованиями, и их родители, послушаем и разойдемся восвояси облагороженные знаниями. И обиднее всего, что начало назначали на 10, блять, утра! Ну день все равно не учебный, ну пусть хоть поспят эти мелкаши - нет, с утра посрамши в бой и учиться, учиться и еще раз учиться. В прошлому году к-т элегантнее и честнее с этой конференцией поступили - устроили в обычный будний день после уроков и согнали учеников, не участвующих, хотя бы послушать. Под лежачий камень вода не течет и кому надо объяснять, то не надо объяснять, но ведь и нашим "заучкам" нужны к-т стимулы и преференции!
Да-да, я все знаю и понимаю про дивиденды от такого рода мероприятий, уже предвижу, что и в будущем году мы непременно опять с Ксенией возьмемся грызть этот кактус в дополнение ко всем многочисленным олимпиадам, в которые мы вечно встреваем, но... видимо, уже устала и я к концу учебного года.

Пыс-пыс, да и, к слову, про "Часодеев", которых рекомендовала к прочтению моих друзьям твоюматерям))) Ксения пятикнижие прочитала чуть более чем за две недели, то есть немного больше чем 3 дня на том, в каждом из которых почти 400 страниц.
Дедушка купил ей к-т очередной трехтомник. :hang:

@темы: школьные годы чудесные, шарман, бля, цветок жизни