Хочешь мира? Готовься к войне.
Отфестивалив по полной программе, вернулись в родные пенаты. Тут, как всегда, суетно, много забот и игрушек под ногами.
Однако в качестве последней гастроли уговорили родителей остаться еще на ночь после нашего приезда и понеслись в ночи на вторую часть "Нимфоманки" фон Триера.
Наверное, в некотором философском что ли смысле равновесия вторая часть и должна быть менее впечатляющей, чем первая, но я все равно немного огорчена. Дело тут не в разочаровании или претензиях к тому, что великий Триер чего-то там недодержал, отнюдь, так или иначе, и вторая часть "Нимфоманки" была отыграна по нотам, без малейшей помарки и блестяще актерски исполнена. Я под большим впечатлением от этого фильма. Именно целикового варианта - мне плевать на маркетинговые ходы и не давят жабой несколько сотен рублей, но фильм, по-моему, от деления на части очень пострадал. Как минимум, от того, что выпуск частей на экране был разорван по времени - нужны бесконечные внутренние флешбэки, потуги, воспоминания, сравнения, на которые по ходу развития сюжета второй части нет времени и возможности. Vol. 2 будет более драматичным, более глубоким высказыванием киномастера.
В "Нимфоманке" фон Триер определенно достиг большого успеха в препарировании женской природы: он циничен, холоден, беспощаден и хочет быть абсолютно беспристрастным. Его интерпретация, выводы и финал достоверны и имеют полное право на существование, но лично для меня в этом смысле судейство фон Триера именно в этом месте дало осечку. Он по-прежнему остается мужчиной - самопознание и есть ничто иное, как сравнение с другим, противоположным. Каждый копает под себя.
Мне хотелось "продолжения банкета" в увлекательном путешествии по внутреннему миру женщины, рассмотренному с точки зрения ее сексуальности, а получилась немного нравоучительная драма с апелляциями к чувству вины абстрактного мужчины. Хотя, наверное, не так уж мы охуенны цельны, чтобы чтобы ограничиваться только стороной женщин и страной мужчин. Каждый копает под себя, мы помним.
Впрочем, даже с этой небольшой горчинкой и, помимо нее как темы, слоя для раздумий, фильм определенно есть еще за чем посмотреть.

@темы: жития НЕсвятых, ego nominor - "Я" именуемый, важнейшим из искусств для нас является кино