Хочешь мира? Готовься к войне.
Ну и раз уж начала предаваться праведному (?) гневу и бурлить дерьмом, то откину до лучших времен обет молчания - буду ругать и критиковать. Что совсем для меня не характерно - книгу. А именно книгу Н. Нестеровой "Воспитание мальчиков".
Вряд ли стоит особенно упирать на то, зачем я ее стала читать, и, наверное, в данном случае ругать стоит только себя и собственное желание, обусловленное количеством прочтений на флибусте и отзывами, призывающими читать. В целом, дело даже не в том, что этот опус Нестеровой не был похожим, как я ждала, надеялась и верила, по слогу и настроению на моих трижды клятых и обожаемых Улицкую с Рубиной, к 20-30 странице я с этим смирилась и отошла, а в том, что...
В двух самых главных увлечениях своей жизни - книгах и синематографе, я по сути - большой профан: читаю, смотрю по натию, как правило, не люблю модных, разрекламированных новинок, свои оценки ориентирую исключительно вектором нравится/не нравится. Не более того - на подстрочный разбор не претендую, на подлинное знание тем более. И все-таки в данном контексте я достаточно много читала и довольно много смотрела, впрочем, критиковать и негодовать всегда опасаюсь. Чаще всего уговаривая себя тем, что попалось мне не вовремя, не в настроение и тэ дэ и тэ пэ; книги для меня, рожденной в СССР, - очень большая ценность, чуть не святыня, их чтение я, кажется, никогда не бросала. И кажется не потому, что не помню, а потому в отношении некоторых из них до сих пор верю, что вернусь, дочитаю, пойму и полюблю. Единственное, чего никогда не могла простить создателям книг (ну и фильмов тоже, собственно говоря) - отсутствия замысла, кому и зачем все это хотелось, писалось и моглось. Жажда срубить бабла для меня, как в уголовном кодексе, всегда отягчающее обстоятельство.
И вот "Воспитание мальчиков" - квинтэссенция пустоты, которую я третий день не знаю, к чему привязать. То ли очень навящивая реклама: а вот у нас была собачка, я об это написала в своей повести "N", а еще котик, которого мы выкинули на третий день, об этом аккурат в моей поэме "Y", к тому же у меня был рак, о котором я, конечно же, писала там, там и сям; то ли у человека просто дневничка не было. Сержусь ужасно, зачем она все это писала и зачем я это все читала.
Не читать ни при каких условиях. Никогда. Если, конечно, кому-то когда-нибудь это было интересно. Потому что ИМХО

@темы: изба-читальня, минор, ego nominor - "Я" именуемый

Комментарии
17.07.2013 в 23:29

Не бегай от снайпера — умрешь уставшим. ©
не, я лучше не буду, я тебе доверяю хоть тебе и понравился Дом, в котором )))

а кстати, всеми ручками рекомендую Мировая Война Z (по которой фильмик-то сняли), я шоке — до того книжка оказалась преотличная, просто блеск!
18.07.2013 в 00:36

Хочешь мира? Готовься к войне.
Потамчик, тематика, конечно, не совсем моя, но если эмоции от войны Z сродни книге "Я - легенда", по которой также был в свое время снят фильм, то однозначно да!
А про "Дом, в котором..." спорить не возьмусь; только отпуска жду - чтобы Ваня с детьми, а я - перечитать