и последнее, что я прочитала перед брошенным себе книжным вызовом.
Д. Рубина "Синдром Петрушки"
читать дальшеНа сегодняшний день, при всей моей любви и преклонении перед Рубиной Петрушка является - самой слабой из прочитанных мною ее книг. Как-либо вразумительно я свое отношение в данном случае даже объяснить не могу. Как обычно прекрасный рубинский язык, да и не только язык - целиком - это моя старая, добрая, любимая Рубина, но к-т так сложилось, что "Петрушка" оказался для меня одноразовым. Прочитала с удовольствием, насладилась вдоволь всем тем, что мне дарует Рубина, но перечитывать не буду. Для наших с автором отношений, сие есть большой нонсенс. Впрочем, "Белую голубку Кордовы" я все равно себе купила. М. Этвуд "Орикс и Коростель"
читать дальшеВ своей любви к Этвуд я признавалась неоднократно, ни к чему набивать оскомину. Но в данном случае Этвуд выступила для меня в роли абсолютно неожиданного автора. Антиутопия - не новый жанр для Этвуд, альтернативный мир уже был ею опробован в "Рассказе служанки", но по настроению, по исполнению оба этих произведения, несмотря на схожесть жанра, очень разнятся.
"Орикс и Коростель" очень жестокий роман, роман отрезвляющий и заставляющий по-иному взглянуть не только на наше будущее, но и на настоящее. Мир, описанный ею, вполне правдоподобен, и рано или поздно способен стать реальностью. Человечество, увлеченное биотехнологиями из года в год приближается к той точке, после которой ничего уже нельзя будет исправить. Тот вариант развития событий, который предлагает Этвуд, вряд ли можно назвать оптимистическим, но то, что он вероятен - нет смысла спорить.
У романа открытый финал, открытый и парадоксальный. Стремящийся найти себе подобных, Снежный человек добивается своей цели и останавливается перед тем, как шагнуть навстречу незнакомцам. К добру ли будет эта встреча? Научат ли чему-нибудь sapiens’ов их ошибки, станут ли люди разумными не только номинально? Или, может, лучше, чтобы на Земле жили одни Дети Коростеля?..
Право ответа писательница предоставляет каждому из нас. Удивительно, но такая вот недосказанность не оставила после обиду или злость на автора, напротив. И, полагаю, автор и не преследовал к-т далекоидущих целей, это была встряска - как мимолетный страшный сон в летний день, после которого хорошо проснуться.
При этом само построение повествования, раскрученное по спирали, неторопливо приоткрывая завесу тайны на каждом из ее витков, это вообще нечто невероятное. Держало в тонусе и подогревало интерес до самого конца.
Великолепнейшая антиутопия. Этвуд - обожаю.С. Ларссон "Девушка, которая взрывала воздушные замки"
читать дальшеСобственно, особых восторгов Ларссон и при первом с ним знакомстве мне не принес. Добротно, вполне читабельно, но не айс. И тем не менее я добросовестно и честно отчитала всю трилогию. И к последней книге автор окончательно слетел с катушек, поставил раком все государство и вообще развил такую буйную деятельность, что им остается только восхищаться. Но все-таки не айс. Несмотря на физическую масштабность писательского труда, третья книга после себя оставила ощущение к-т мелочности. М. Петросян "Дом, в котором..."
Э. Ремарк "Триумфальная арка"
читать дальшеРемарк оставил очень неоднозначеное ощущение. Я склонна это объяснить тем, что читала его не в свое время и не в нужное настроение. Не скажу, что не понравился, но на тот момент для меня он стал слишком мрачным, чересчур депрессивным. Я со скрипом добралась до конца. Впрочем, делать к-т далекоидущие выводы пока не буду: у меня накачано еще множество его книг. Попробую сходить с Ремарком на 2 свидание. В. Михальский "Храм согласия"
В. Михальский "Прощенное воскресенье"
В. Михальский "Река времени" Ave Maria
читать дальшеПродолжение многокнижия Михальского о сестрах Марии и Александре Мерзловских. Я уже писала о начале этой эпопеи Михальского. Наивно, трогательно, читается легко, интересно, хотя есть ч-т такое, очень смущающее меня, что мне никак не удается ухватить, но все-таки эмоции от книг вполне положительные. Однако, я уже в прошлый раз говорила свое афтору: пора кончать. Хватит мыльные бесконечных опер. Очень жду последнюю книгу и, действительно надеюсь, что она станет последней. Иначе с Михальским мне придется распрощаться, причем на не самой позитивной ноте. С. и М. Дяченко "Vita Nostra"
читать дальшеУже писала о ней здесь. www.diary.ru/~1303/p146799179.htm Супруги Дяченко меня приятно удивили и подарили несколько дней приятного чтения. Чуть забегая вперед скажу, что в рамках книжного вызова уже прочитала еще одну их книгу "Долина совести" и тоже не осталась без читательских плюшек. Впрочем, Дяченки по-моему всегда остаются за шаг до пьедестала: проблематика их книг, поставленные вопросы потрясают, но в конечном итоге масштабность проекта всегда чуть-чуть проигрывает исполнению. Балансируют на грани: камень не бросишь, ибо действительно понравилось, но то тут не дожмут, то там не дотянут, по мелочам, мгновениями, а осадочек остается. Читать еще буду.