читать дальшеПро т.Иру. Про нас.
Мы приехали на Высокий (военный город в 30 км от Оленегорска, где я и проживаю ныне), когда мне было 1,5 года. Отец только что закончил летное училище и молодым лейтенантом прибыл родину защищать. Тогда же, в холодном ноябре, в общаге коридорного типа с миллиардами громадных, жирных и наглых тараканов мы все и познакомились с Кучерявыми: т.Ира, д.Толя и их дочь Ольга. Ольге на тот момент было 6 месяцев. С тех пор пролетела туева хуча времени, мои родители развелись, развалилась страна, которую мой отец и д.Толя прибыли защищать, мы уже очень давно не живем на Высоком, а дружба осталась.
Я не очень хорошо помню в силу малолетства нашу жизнь в общаге, но вот единственных друзей по тому времени (а родители были молоды, горячи и общительны, поэтому их было много. Это я знаю по рассказам мамы) могу назвать только Кучерявых. Вместе праздники, вместе будни. Потом нашим семьям дали квартиры в соседних подъездах, на 5 же этаже, даже расположены они были одинаково, но даже этого нам оказалось мало: наши предки в пору жуткого дефицита достали в игрушечном магазине 2 детских телефона аппарата и 30 метров провода. Провели аппараты в квартиры через крышу (да, забыла сказать, телефонов –то тогда не было), и наслаждались опосредованным общением друг с другом. Мы с Ольгой до сих вспоминаем это со смехом: вы думаете эти коварные предки дали нам с ней хоть раз поговорить!
Мне было 10, когда развелись мои родители, и мы уехали жить в Оленегорск. Мама всегда много работала, Антон был еще совсем мелким, зарплату толком не платили, вообщем было от чего закрутиться, забегаться, плюнуть на многое, особенно на старые связи. В принципе мои родители уже, пожалуй, склонялись к тому течению жизни. Одна т.Ира знала, что в дружбу надо ч-т вкладывать, нужны силы, терпение, надо, как говорится, чаще встречаться. И они всегда звонили, приезжали, настаивали, чтобы ездили мои родители. И мои ехали, часто со стонами, что после работы, что лень и хочется просто валяться и ничего не делать, но ехали. Не так давно и мы все вслед за т.Ирой поняли эту простую прописную истину: что чтобы ч-т получить, надо многое вложить. А в дружбу надо вложить еще и душу.
т.Ира (придется написать) была потрясающим человеком. Фееричным. Про таких говорят: человек – праздник. Не помню ни разу за свою жизнь, чтобы видела ее в унынии, в апатии, как это сейчас модно говорить, в депрессии или ПМС. Расстроенной, обескураженной, может быть да, но в ней был такой гейзер энтузиазма, оптимизма, готовности, умения, способности. Она всегда была: коня на скаку остановит, в горящую избу войдет – даже если ч-т не умела, то могла. Все в жизни, а жизнь не поле перейти, всякое бывало, она воспринимала с юмором, с улыбкой, а то и с децибельным хохотом. Моя Ксения, когда только-только начинала говорить, называла ее тётя Ха-ха. Смеялась она всегда, много, с удовольствием и очень заразительно.
Т.Ира всегда жила по принципу: полюбить так королеву, проиграть так миллион. Брала от жизни все, что могла, все, что умела. Часто влезала в долги, но так уж она устроена.
Это был потрясающий души человек: добрый, отзывчивый. Никому, наверное, не отказала. Последнюю рубашку, если бы попросили, сняла. Мама часто ей, Ирка, ты – дура! … а та смеется, ну как я не помогу. Ни разу в жизни, ни про кого я от нее не слышала дурного слова. Многие люди ее обижали, предавали, ставили в тупик своими поступками и словами, но она только недоуменно пожимала плечами. В крайнем случае могла сказать, ну вообще еб*тая! И вела себя по принципу: улыбаемся и машем.
А как она готовила!!!!! Моя мама хорошо, вкусно готовит, но моя мама всегда готовит из ч-т, а т.Ира умела приготовить из говна конфетку. Когда бы вы к ней не пришли, в каком бы количестве, неожиданно, не предупреждая, она за 20 минут накроет такой стол, что не каждая свадьба сможет таким похватать. Я уже молчу про ее пиры горой, когда она к этому готовится. Столы всегда ломились: на любой вкус, на любой каприз. Вспоминается, когда в 90-е с зарплатой было совсем туго, она собирала в лесу крапиву и варила такой потрясный борщ, что никто не верил, что это сварено из крапивы.
Да, порой она была невыносима в своем веселье, утомительна, надоедлива. Но в этом была она вся. Она не играла, не притворялась, не прятала за натужной веселостью камень за пазухой, она так ЖИЛА.
И даже перед смертью осталась сама собой: наказала мужу и дочери хоронить ее здесь (хотя все мы были уверены, что они увезут ее на родину, на Украину, где у нее еще даже жива мама. Тем более, что Ольга все равно живет в Петрозаводске, а д.Толя через некоторое время должен получить жилищный сертификат и, наверняка, здесь не останется.). Попросила похоронить ее здесь, в вечной мерзлоте. Чтобы как и земля наша северная промерзнуть и навеки остаться молодой и красивой.
Долго, бесконечно долго можно рассказывать, но теперь все фразы придется строить в прошедшем времени.
Грустно, обидно и больно, что я не нашла времени, возможности и случая при жизни т.Иры рассказать о ней. А теперь все фразы, складываясь воедино, образуют некролог.
А вы расскажите. Расскажите о людях, окружающих вас. Их много, я уверена, необыкновенных, самобытных, странных, чудаковатых. И каждый из них заслужил это право. Расскажите о маме, папе, брате, свате, сестре, да просто про соседа по подъезду.
Напишите просто так, напишите для себя. И обязательно расскажите сегодня, потому что завтра уже может быть поздно.
да.
Редко такую дружбу теряют, ибо редко находят.