воскресенье, 12 июня 2016
Сегодня ровно год, как нет бабушки.
читать дальшеЕе уход, очень жестоко прозвучит, но был избавлением, прежде всего, для нее самой. Той, какой она всегда была, той, которой мы ее все запомним - сильной, немного самодурной, но справедливо властной.
Я не видела ее совсем нездоровой, когда мы виделись в последний раз, еще до рождения Матвея, причуды ее мозга и памяти казались забавными.
Очень жалею о многом - о многом, о чем слушала вполуха, о чем не спрашивала вовсе, а ведь ей было, что рассказать. Сложное время, трудная странная жизнь: и в стране в целом, и их отдельно взятая с дедом, который ушел еще раньше нее.
От тени эгоизма не избавиться и теперь, это сожаление, помимо прочего, пропитано мыслью о том, что надо было слушать и учиться.
Глупо, бесполезно и наш опыт, конечно, - это знание о ситуациях, которые больше никогда не повторятся.
Не знаю, многое вертится в мыслях, но как сказать... не умею. Это естественный ход событий, и бабушке есть, чем гордиться, хотя в этом ли суть.
Бабушка никогда не была слишком религиозной, хотя в последние годы не без этого, но без фанатизма и очень для себя, без показухи... теперь я иногда хожу в церковь, редко и к-т кособоко. Дело не в самой вере по себе, просто сижу на скамеечке и слушаю тишину, намоленную кем-то. У меня плохо получается заводить книжные диалоги, но во что действительно хочу верить - в нее, в бабушку, в моего предка, который там где-то за чертой, за меня. Этого достаточно. Не надо помощи, просто надо найти в себе силы, мои собственные и те, что есть во мне от них всех, чтобы делать правильно .
Какой-то пафосный сумбур выходит, но вся эта тема про род, поколения, про ветви дерева и преемственность очень неожиданно оказалась важна для меня, хотя я опять же не умею объяснить это.
Я тебя люблю, бабушка. Много теперь встало на свои места, многое стало не тем, чем казалось раньше, - и поздно, да, я знаю, но не жаль, что жизнь без репетиций. Я буду стараться.