Мой ныне уже бывший начальник, точнее, как я все-таки привыкла ее называть, начальница – человек во многом странный, неоднозначный и очень непростой в восприятии.
Помню, когда я еще только раздумывала уходить из финансов к ней, многие, даже собственно не работающие у нас в администрации люди (даже на тот момент моя парикмахерша – казалось, ей-то откуда все знать!) реагировали очень неоднозначно, если не сказать неадекватно и отговаривали сильно и с жаром. Впрочем, я все равно ушла. Не по традиции о сильных, смелых и… но факт остается фактом. читать дальшеМы с В.В. отработали вместе в масштабах вечности всего-ничего, пару месяцев не дотянули до 4 лет. Да, правда, даже за столь недолгий срок с ее подачи организовывались ситуации не слишком приятные, благозвучные и статусом ниже пояса. Было обидно, горько и вообще. Однако, я совру, если скажу, что подставы и прочее имели регулярный характер, и мне там плохо работалось. Напротив, при начальнице, особенно после прихода нового главы, жила как киска: делала только то, что написано в должностной инструкции, уходила вовремя и была самой, блин, умной после нее. А после пару ее инициатив по бросанию меня как кур в ощип я, помимо прочего, приобрела почти железобетонные и непробиваемые блоки, перестала страшиться работы, кажется, в принципе. Так что по итогу эта тактика оказалась не таким уж форменным кошмаром, и, пожалуй, что я получила от нее больше дивидендов, чем пребывала в растрепанных чуйствах. За этим редким исключением В.В. всегда стояла со мной и за меня такой горой, что было до соплей приятно.
А уж ее талантом отмести от себя чужую (а иногда под шумок и свою) работу я никогда не перестану восхищаться. Когда В.В. уходила в отпуск или болела, я в одиночку просто захлебывалась, делая всякую ересь, которая с правом и юриспруденцией связана очень посредственно.
И это только то, что касается работы. Она сделала мою, нашу работу не просто сосредоточением оной, мы очень стабильно и положительно общались, так сказать, в быту: ходили в гости друг к другу, выбирались в кафешки по праздникам или просто закрывались в кабинете, чтобы попить винища да поговорить на тему, не связанные с трудо выебуднями. Все это без излишней откровенности, без фанатизма, очень ровно и с соблюдением субординации. Поэтому, отринув извечный мой вой про то, как я не хочу на работу (и не могу без оной), туда я шла с удовольствием. Там я чувствовала себя важной, нужной и на своем месте. Хотя всякое, конечно, бывало и всплывало. Не без этого.
Уходила я долготрудно, в смысле очень долго и очень трудно. Прямо очень-очень, хотя понимала, что выбора у меня никакого в принципе.
Впрочем, начальница не «бросила» меня и потом, после моего увольнения: писала письма по электронной почте из отпуска, везла из него же мне подарки, да и, собственно, моя нынешняя работа как факт отчасти существует ее стараниями – после ее мне дифирамбов и рекомендаций, выданных в телефонном разговоре с моим теперь уже нынешним руководителем после того пресловутого собеседования, на меня тут смотрят почти как на Бога дел юридических и так многого ждут прямо с первого дня, что я даже теряюсь. Из боязни не оправдать ожидания, от стойкого нежелания соответствовать чьим-то придуманным образам и полного отсутствия карьерных устремлений.
Но даже это еще не все. Она – единственная, позвонила в самый первый день моей новой рабочей эры с утешениями, ободрениями и пожеланиями слать всех лесом, кто слишком многого захочет, остальные – скромничали и стеснялись. Пошла уже третья неделя, как я тружусь на благо (?) нового работодателя, а В.В. по-прежнему звонит каждый божий день. Ровно в 13.50, пока идет с обеда на работу. На нашу с ней работу. И ее рассказы о тех проблемах мне еще так близки, так нужны и так интересны. А уж каким чудом я в последний момент, когда теперь беру телефонную трубку на работе, удерживаю себя от того, чтобы не пропеть «юротдел», я и сама не знаю.
Вот так. А тех советчиков, что тогда, сколько-то лет назад отговаривали и удерживали меня от перевода, уже давно и след в моей жизни простыл, я даже парикмахершу сменила.
Чудны дела твои….
@темы:
работа не волк,
минор,
а кто старое помянет, тому глаз вон там лежит,
се ля ви
Pushok, о том и речь, что я рядом с ней никогда не чувствовала себя подчиненным, коллегой - да.
I-rise, о том и речь, что имевши не храним, потерявши, плачем. Тогда мне все ч-т не доставало, за то теперь... хоть разрыдайся