Хочешь мира? Готовься к войне.
«когда тебе станет плохо, ты скажи:
«бубен-барабан, бубен-барабан», и боль пройдет»…


В воскресенье посмотрела "Бубен, барабан". Если можно говорить о фильмах такого формата, то понравилось, даже очень. Минимум слов, множество пауз в чернушных декарациях девяностых - очень честный, очень жесткий, очень правдивый фильм.
«Бубен, барабан» — это фильм не о музыке, фильм о жизни. В фильме есть большое отличие от других картин. Это полное отсутствие музыки, несмотря на вполне музыкальное название.
«Катя, 45-летняя заведующая библиотеки, влюбляется в заезжего моряка. Однако тот уходит от Кати к ее лучшей подруге…» — не про то фильм, не про то. Фильм шире этого клише, глубже и жестче. Фильм про летящий в тартарары внутренний мир человека и про то, как этому способствует мир окружающий.
Библиотекарь Екатерина Артёмовна в начале фильма вполне сходит за представителя провинциальной интеллигенции. Однако казалось бы в интеллигентские качества библиотекаря вклинивается неожиданная сторона её натуры, обусловленная необходимостью выживать, такой символичной, такой каждодневной и знакомой.
Вплетающаяся в сюжет страстная любовь библиотекарши к появившемуся в посёлке уголовнику в высшей мере оголяет нерв драмы провинциального интеллигента. Она надеется на перемены в своей одинокой неудовлетворенной жизни, он хочет завязать с криминальным прошлым. В общем, каждый из них пытается перечеркнуть прожитые годы.
Это кино без привычной эстетики, без привычной истерики, без лишних сцен, диалогов, мыслей, даже предметов антуража. Оно прямое, разбивающее все надежды металлическим стуком по бесконечным рельсам среднерусской Немосквы. Это кино не о прошлом, будущем или настоящем. Оно о серости вечного безвременья болота человеческих душ.
И библиотека здесь очень даже причем, как символ нации, самой читающей нации. Но мир искусства здесь не покрашен гламуром, нацеленным на то, чтобы забыть о нашей далеко не приглядной сущности, а намеренно все привычные глазу краски зачеркнуты жирной линией: не можешь жить — не живи!
Прекрасный подбор актёров. Все очень хорошо вжились в роль. В роли «Моряка» снялся актер, который вызывает у зрителей мнение сходства с Путиным. Но режиссёр не имел такого желания, и это лишь только фантазия зрителей.
«Бубен, барабан» — тонкое творение. Жестоко бьющее по самому больному. Безысходность провинциального бытия, где из «культуры» только музей, а жизнь плавно течёт по кругу, лишь изредка меняя свой вектор, подвержена, пожалуй, самому жёсткому бичеванию в современном российском кинематографе. За 1,5 часа экранного времени в фильме трудно припомнить момент, в котором обитателям посёлка хотя бы на несколько мгновений прорвался лучик надежды. Мизгирев ограничился чёрным цветом в своей картине. И да, никакой музыки.
Этот фильм не дает ответов, он лишь ставит вопросы, предлагая зрителю подумать над ними уже после просмотра.
Сам режиссер характеризовал свой фильм как фильм ужасов, ужасов нашей с вами действительности. Более точной характеристики картине дать сложно.

Во мне этот фильм отчего-то самой черной фразой «не можешь так жить, не живи» оставил бездну надежды. Потому что я пока свой выбор делаю не в сторону самоубийства, концентрируясь на слове «так» - не можешь так жить, не живи ТАК, попробуй по-другому.

читать дальше

@темы: важнейшим из искусств для нас является кино