Совсем давно ничего не писала о чтиве, что удалось прочесть в промежутках между работой, домашними заботами и преодолением лени по поводу первых 2 пунктов.
Кроме того, отдельное «бу!» в сторону работы. Все-таки целый день заниматься тупкой в комп это вам не в тапки ссать. Уже капаю и натуральные слезы, и витамины там к-т пью, и даже морковку начала лопать в неприличных количествах
(и не смейтесь, ведь никто не видел зайца в очках), но к концу дня глазки все равно в кучу. А учитывая то, что оба моих главных увлечения и отвлечения в жизни – кино и книги – в равной степени создают нагрузку на мои несчастные глаза, остается только грустить и тихонько поскуливать. Читаю до невозможного, до неприличного мало. Папа с электронными книгами уже настолько пухлая, что скоро свалится под своим весом с книжной полки, а … в час по чайной ложке. Но все же.
«Одиночество простых чисел», автора к стыду своему забыла.
читать дальшеВпервые за долгое время купилась на отзывы в инете и приобрела книгу. Настоящую. Бумажную. Не могу сказать четко и однозначно, что пожалела, но многое в книге по моему сугубо необъективному мнению было недотянуто. Кажется, еще чуть-чуть, еще немного усилий ли, таланта ли не знаю, может просто пары фразы, сказанных в нужное время и в нужное место, не хватило. И книга потерялась. Превратилась из добротно задуманной книге о том, что мы рождаемся в одиночестве, любим и живем в одиночестве в заурядный бульварный роман с неизменным похудением главной героини. Она стала одной из многих, заурядной.
Одно только меня в ней привлекло. Эта мысль наложилась на мой собственный опыт общения и связанные с этим раздумья – идея о никому не нужной, лихо заверченной «сложности» женщин. Сложности пишу в кавычках именно потому, что они целиком и полностью в голове. Мужчины в последнее время предстают передо мной нет не понятными сами по себе, но по крайней мере с внятными идеями о себе, конкретными планами, порой даже изумляющими своей простотой. Женщины же путаясь в метафизических изысканиях и метаниях, лишь вызывают раздражение. Мария Арбатова цикл рассказов, объединенный «Меня зовут Женщина»
читать дальшеПо не понятной причине у меня к Арбатовой нечто сродни предубеждению, была к-т внутренняя уверенность в том, что книги ее являются чтивом в самом что ни на есть прямом и негативном смысле этого слова, хотя до того ни разу с ее творчеством мне встречаться не довелось. Но в один прекрасный день, когда я в очередной раз шарилась по Альдебарану, многостраничная дискуссия на вкладке «рецензии», где обычно о книге пара-тройка комментариев, даже об истинно гениальных книгах, заставила меня книгу скачать и прочитать.
Впечатления о книге остались к-т невнятные. Вроде пишет правдиво: и в женскую консультацию как на закланье, в роддом как на Голгофу и к чертям все программы Президента по повышению рождаемости, и есть да, и халатность, и хамство врачей, их равнодушие и профессиональный цинизм, и это гениальное обращение всех времен и народов, женщина! Все то, все так, а где не дотянула и что притянула за уши, не знаю. Причастность к тем, кому довелось родиться в карнавальном костюме девочек вроде предполагает мое ппкс, но не могу. Или не хочу. Хаус ли тому виной или просто моя неистребимая вера в то, что хороших людей, в том числе и врачей, больше чем плохих, не знаю. Сейчас модно ругать врачей, учителей, перекладывая ответственность за себя и своих детей на их плечи, а многие ли из нас действительно прислушивались к их советам, вели здоровый образ жизни или хотя бы появлялись на профилактический осмотр как минимум раз в полгода? Вопрос риторический.
Ныне я искренне благодарна судьбе, что у меня родился нормальный здоровый ребенок, я благодарна врачам за 1 пункт этой сентенции, но иногда подспудно понимаю, что основной причиной все же является то, что все хорошо кончилось, и не хочется ворошить прошлое, а на самом деле мне просто не с чем сравнивать, и претензий теперь уже с опытом и переосмыслением тех событий к врачам у меня масса.
Единственное в чем согласна с авторами дискуссии по поводу книги, что количество денег, выплачиваемое врачам в виде з/пл никак не зависит от их профессионализма, участия в пациенте. Олег Рой «Обещание нежности»
читать дальшеНедавно поняла, что люблю семейные саги. Где история, ее мертвые петли, причудливые изгибы, стремительные прорывы вперед и болезненные возвращения к прошлому. Мне немного обидно и горько, что автор так, будто отстраненно порой пишет о чем-то важном, нужном и главном для пусть всего лишь одного из героев романа. 3 скупыми строками о чьей-то жизни, любви и смерти только потому что у автора совсем другая идея… немного страшновато. Пока «Обещание нежности» было чем-то сродни семейной саги, было замечательно. Я с удовольствием плавала в жизни героев, окунувшись туда с головой. И так меня затянуло, что оторваться не могла, проглотила книгу за день, причем рабочий. В полглавы уложилась история семьи Некрасовых, несколько глав – для родителей мальчиков, потом еще пара для собственно Павлика и Андрейки, это чуть менее ста страниц, а дальше странный полет мысли и сознания а-ля Донцова и прочие совпадения из дамских романов, которых на квадратный сантиметр текста слишком много. Я ждала, я надеялась на другое. Хотя что решают в данном случае мои ожидания?
Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что вполне читабельно. Простенько, конечно, незатейливо, но добротно. Язык простой, плавный, без особых изысков и пачки сложно сочиненных предложений. Проглядеть, пролистать в ожидании ребенка с танцев, в пробке или ожидая спутника в кафешке сойдет. Поль Авиньон «Диалоги пениса»
читать дальшеКакая, прости Господи, хрень. Ни словами сказать, ни матом выругаться. Манящее название, обернувшееся полным разочарованием. При чем тут пенис еще хотя бы отдаленно понятно, но где диалоги? С кем диалоги? Ерунда редкостная, скучная, тягомотная. Времени потраченного искренне жаль. Эвре Базель «Анатомия одного развода»
читать дальшеСлишком много клише. Очень отчетливо «мужская» книга, ясный и предвзятый ЕГО взгляд на вещи, поэтому в конце он моложав, весел и щаслив, а она преждевременно постаревшая, обнищавшая, никому не нужная сидит, завернувшись в теплый платок, в зассанной кошками квартире. Он – такой сложный, с богатым внутренним миром, а она – туповатая простушка, любящая свои столовые приборы и зачем-то родившая в браке с ним 4 детей.
Правда, в очередной раз вынесла для себя 2 вещи, которые в общем-то знала и до этого:
- в разводе всегда виноваты оба, в равной степени;
- дети ни в чем не виноваты, но всегда страдать больше всех приходится им, хотя бы потому что они ничего не понимают.
И еще: мужчина всегда любит детей от женщины, которую он любит. И если сначала желание его быть отцом несмотря на развод сильно: приходить, видеться, помогать, то это не вечно. Потом будет все чаще и все больше некогда, вечность кончится еще быстрее, если будет ребенок во вновь обретенной семье.
Откровенно слабая книга. Исигуро Кадзуо «Безутешные»
читать дальшеПросто книги – странные потоки сознания, больше напоминающие мои сны с похмелья, не мое. Наверное, мое сознание излишне формализовано необходимостью в каждом произведении найти фабулу, развитие сюжета и развязку, логический и обоснованный конец. Я некоторыми местами с удовольствием телепалась мыслями среди этого неопределенного сюжета, но, в целом, ощущение от книги: домучала. После «Не отпускай меня» показалась невнятной, не моей, не той. Стефан Цвейг «Нетерпение сердца»
читать дальшеУже давно люблю Цвейга. Его новеллы даже перечитывала не единожды. Он, конечно, король момента. Сей минуты, которая изменит все. Он мне ч-т близок, хотя местами кажется немного простоватым. Впрочем, для меня это только кажущаяся видимость. Татьяна Москвина «Она что-то знала»
читать дальшеЧ-т и не знаю, что сказать. Пожалуй, что не в восторге. Хотя читала с вполне приятным чувством. Правда, послевкусия не осталось. Для меня из категории «на один раз». Федерико Андхази «Анатом»
читать дальшеЕще одна «священная» хрень. Для меня так просто и ясно: не читать, фтопку.Татьяна Соломатина «Приемный покой»
читать дальшеВсе дискуссии об этой книге, поливания ее грязью, восторги, разумную и необоснованную критику я читала уже пост-фактум, перелистнув последнюю страницу «Приемного покоя». И я не буду вдаваться в дискуссии, искать в книге чересчуровый романтизм, даже фантазийность, этого там действительно хватает, не отрицаю. Но, как и у Арбатовой говорила, я хочу верить. Во врачей, которые все-таки спасают, помогают, а не губят, которые свято верят в раз данную клятву Гиппократа, которые будут сидеть у постели в буквальном смысле не жалея живота своего. Я с нормальной эмоцией восприняла здоровый цинизм, присутствующий у автора, ее к-т неверие что ли, что пациенты здравомыслящи и адекватны. У каждой профессии и у каждого профессионала профессиональная деградация и деформация на свою тему.
Я просто хочу верить в эру милосердия. Там, в книге, я увидела ее слабые чахоточные ростки. А джип главной героини, ее тысячные тиражи книги и безбедное существование простого русского врача – антураж к тому, чтобы не отвлекаться от разумного, доброго, вечного. И.Грекова «Вдовий пароход», сборник
читать дальшеЛюблю ее всю. Без остатка. Никаких затей. Йен Маккьюен «Стоп – кадр»
читать дальшеТолько вчера ночью дочитала. Очень много невыразимых эмоций. Очень своеобразный автор. Читать. Г. Юстейн «Апельсиновая девушка»
читать дальшеСлишком много соплей. Розовых, слишком мелодраматичных. Всего слишком. А. Перес- Реверто «Клуб Дюма или тень Ришелье»
читать дальшеБольшой отклик клуб Дюма получил в той части моей души, где живет детская неизбывная жажда увлекательных приключений, череды загадочных, но совсем не случайных встреч, тайн, загадок, кроющих свои ответы в глубоких пыльных складок времен, свидетелями, которых стали старые непременно бархатные портьеры. Читала запоем, увлеченно, переживала и сопереживала. Получила массу эстетического удовольствия и от самого сюжета, и от слога автора. Салман Рушди «Дети полуночи»
читать дальшеЧитала долготрудно. Это, пожалуй, основной лейтмотив. Книга – довольно объемная, поэтому несколько раз за повествование увлекалась, но в общем и целом буду считать, что ознакомилась с творчеством Букеровского лауреата.
Мне кажется, сначала была мысль сделать диалог сына и отца через время,
но этого всего не хватило на книгу, судя по большим полям и крупному шрифту.
И ещё, буду считать это трудностями перевода, мне не понравился язык изложения.
YANKO Обязательно потом напиши хоть специально для меня про "Не отпускай меня". Я от этой книги очень долго еще была под впечатлением.
Что следующим то зачесть????? А ты для каких эмоций хочешь?