Прочитала книгу с интригующим названием «Обладать», Антонии Байет.
Долго читала. 300 с лишним страниц и весомое такое утяжеление повествования литературоведческими размышлениями, ссылками и еще многим тем, что трудно удержаться от соблазна не пролистнуть, чтобы вернуться в пусть неспешное, но все же повествование основной сюжетной линии.. Хотя по окончании думаю, наверное, в том и ценность. И не знаю, что бы можно было выкинуть, читать по косой бульдозерным методом, чтобы получить аналогичное приятное послевкусие от книги.
Понравилось ли, сказать трудно.
Мне после таких историй всегда немного грустно. Ощущение ушедшего поезда, когда поздно пить Боржоми еще долго меня не покидает. Да, наверное, многим было бы приятно найти среди семейных дел давно минувших дней подобную историю, прикоснуться кончиками пальцев к рассыпающейся невесомости старых писем твоих пра-пра-пра или даже лестно узнать в своих предках известного героя романа. А мне грустно. Слишком много частиц не. И ничего не изменить.
Страсть сильнее уставов и приличий… Любовь, память, Божественный Промысел сильнее забвения и смерти. пафосно пишется в аннотации. А я не верю ни в память, ни в божественный промысел, что сильнее смерти. Мне просто грустно и жаль, что не сложилось, что не случилось в книге самого банального, розового и сопливого хэппи-энда. Одинокая мать, не имеющая возможности растить свою дочь, дочь, не знающая и страшащаяся своей родной матери, компаньонка – самоубийца, жена – девственница и к-т безликий он, мужчина, обо всем догадавшийся сразу, просчитавший на 5 шагов вперед, удовольствовавшийся светлым локоном, заплетенным в косичку с голубой ленточкой – сторонний зритель… Как не встать на сторону воинствующих феминисток – лесбиянок!
А вопрос, дают ли Буккера зазря, оставим открытым. Как сказали бы социологи, выборка не репрезентативна, однако в моей выборке не дают.
Читать.