читать дальшеНет, оно, конечно, не было впервые, но было вновь.
Мысль о второй учебе сама по себе не была нова, периодически у меня возникали подобные планы, местами говорила об этом мама, считая, положа руку на сердце, мою первую учебу хорошей, добротной, честно отработанной и полученной, но не вполне ясной для жизненного применения. Юристы к-т были и ближе, и понятнее, и вапще так надо было изначально. Только моя безумная юношеская влюбленность в известного героя моего романа принесла мне недельное со мной неразговаривание со стороны мамы, ну и, конечно, пять лет, изменивших мою жизнь, в академии.
Понятное дело, что после рождения Ксении в июне, поступление в сентябре было бы к-т некомильфо, но то ли бешеный энтузиазм, то ли некое чувство неудовлетворенности и претензии к себе, то ли хрен его знает еще какая вожжа, попавшая под хвост, жить спокойно не давала. К-т так кстати оказалась Сашка со статьей (до сих пор ею горжусь, еще внукам своим под нос пихать буду со словами, оболтус, я в твои-то годы…), а потом знакомые с курсовыми и контрольными. Заработок был не то, чтобы уписаться и не жить, но легкий и ненапряжный. Ну а уж когда появилась девочка с дипломом… Я его написала за неделю из отпущенного срока в 2 с лишним месяца, получила деньги и купила шкаф.
Считай, решение было сформировано. Однако, несмотря на кажущуюся парадоксальность, окружающие (читай мама и Ваня) были категорически против. Смешные, даже отговаривали. Но, ясное дело, со мной легче согласиться, чем спорить с моим идиотизмом. Так в моих руках оказался справочник с ВУЗами города – героя Мурманска.
Все негосударственные образовательные учреждения были отметены сразу же. В Мурманском филиале родного СЗАГСа юрфака на тот момент времени не было. Оставался только незабвенные МГТУ, который был отметен в связи с охуительной дороговизной обучения там, ну и мой, теперь ныне родной РГСУ – Российский государственный социальный университет. Окружающие родные по-прежнему были против.
А я в пятницу, точно помню, была пятница, села и поехала в Мурманск. А с кем у меня сидела дочь? Нет, не знаю, не помню. Это была баклажановая «четверка», было очень холодно и очень болела жопа, простите за бедность речи. Примерно на полпути по дороге встретился молодой человек – он шел ровно посередине трассы с безумными глазами. Был туман, и было жутковато.
Удивительное дело, то место, в которое я ехала на машине с оказией оказалось буквально за углом с универом.
… с подачей документов я, естественно, опоздала, у людей в разгаре уже была установочная сессия. Но с легкой руки тогдашнего методиста документы у меня приняли и даже отправили на лекции. Отсидеть я, правда, смогла только одну. Больше, простите за каламбур, не смогла. Как сейчас помню, это была лекция по логике – силлогизмы, логические квадраты, ну короче все то, что у меня напрочь отсутствует в организме. Да, помню, как усиленно всю лекцию писала письмо в серединке тетрадки кому-то из своих девочек. Не дописала. Кажется, эта тетрадочка и до сих пор где-то дома валяется.
Ну вот, пожалуй, и все. В сентябре 2005 года я стала студенткой юридического факультета российского государственного социального университета.
Напоминание об этом я нашла на 45 странице своего дневника www.diary.ru/~1303/p7165013.htm.
Все позади. А сопли потом.