читать дальшеКак и предполагалось, бой по перемене работы будет нелегким, но меньше всего ожидалось, что это будет бой с самой собой.
Поговорила с начальницей… Выдержки.
Конечно, удерживать она меня не будет. Если хочется и решила, что мне это надо, иди. Но предупредить меня о некоторых ммм особенностях предполагаемого начальника она сочла нужным и необходимым, за что я ей бесконечно благодарна, но как же она тем самым осложнила мой выбор! Прежде всего, хочу ли я работать под руководством человека, который не готов отвечать за своих подчиненных? На настоящий момент времени В.В. особо в суть, подготавливаемых нами бумажек не вникает – находится в курсе, но цифры не пересчитывает, грамматические ошибки не выискивает. Но в любом случае и все это знают, случись чего, закрадись ошибка, описка или просто тупой косяк, она всегда будет вместе с нами. Пойдет, позвонит, до последнего будет стараться решить все сама, накосячившего человечка привлекая как можно меньше и то для консультаций. Есть ч-т разумное, доброе, вечное в этой позиции начальника: я – начальник, мне и отвечать, мне за это и деньги платят соответствующие. Предполагаемый будущий начальник сию точку зрения не разделяет. Она будет нести ответственность за те бумажки, где стоит ее подпись и «спихнет» всю ответственность на меня (или еще к-т), если это сделала я. Нельзя сказать, что это совсем ужасно – в конечном итоге нести ответственность за принимаемые решения тоже надо уметь, но после другой модели отношений готова ли я сама к этому? Готова ли услышать как на меня наорет глава города? Ибо своим настроением, а с какой ноги мы встали сегодня, он славится.
Да и вообще, начальница, конечно, настолько откровенно отпускать меня не хочет, что я чувствую себя мало того, что предателем, так еще и капризным ребенком. Она даже сейчас готова зарплату мне поднять, что, впрочем, конечно, заманчиво, но оснований к этому на данный момент нет никаких – трудовые функции не растут, а получать больше денег просто потому, что нам с начальницей, коллективом работается хорошо и мало кому хочется искать другого человека… увольте, это не про меня. Вопрос об изменении штатного расписания финансового отдела находится в стадии разработки. Должности там она мне на данный момент предлагает на выбор, но при благополучном исходе дела не раньше января, и является дележем шкуры неубитого медведя.
Каждая из начальниц права: решение принимать только мне, но каждая дергает за свои ниточки, а я трепыхаюсь между ними как марионетка. До завтра пообещала дать ответ, но до сих пор никакого даже намека на сделанный выбор у меня нет. Единственное, что я поняла: как бы я ни поступила, что бы не решила, жалеть буду в любом случае.
Моя начальница вдобавок ко всем метаниям последних недель, будто предчувствуя ч-т, … столько всего случилось между нами…
Привезла мне в подарок из Вологды, куда ездила на пару дней по личным делам, кусок настоящего вологодского масла. Не золотой слиток, конечно, но это настолько на нее непохоже (по словам моих коллег, которые ее знают значительно дольше меня). Очень меня это растрогало.
Ее день рождения. Когда она меня даже поцеловала в щеку и сказала, что мой подарок ей нравится больше всех. Хотя, извините, уж начальнику-то финансового отдела букеты несут такие, что дай Бог каждому, как говорится.
Потом поинтересовалась, у кого у нас день рождения в октябре. Так уж я устроена, мне плевать, как здесь было заведено и что подарки здесь дарить было не принято. А я, то есть мы с начальницей дарим. Конечно, я об этом помню сама, покупаю-выбираю тоже сама, а она принимает в этом посильное финансовое участие. И вот в октября у нас день рождения у одной нашей тетки. Мы тут с ней совещались, что можно бы подарить, и она мне прям ножом по сердцу: ну мы же с тобой вдвоем? В долю брать никого не будем? Ну я себя реально почувствовала Распутиным.
Есть такая фишка, мне ее высказали еще г-т весной. Что типа я как Распутин: и чуть ли не управляю начальником, что с моим приходом и жизнь в отделе стала другой, и начальник стал вести себя по-другому, то бишь под мою дудку. Такого тупизма я вапще в жизни не слышала. Да, конечно, то, что касается неформальных отношений я для начальника в к-т степени – единственный источник данных ибо В.В. в это во все еще и влезать ну банально некогда. Да мне и самой вся эта междусобойная труха особо ни к чему, но я никак в этом не могу окружающих переубедить. Все знают, что я – могила. И дальше меня это просто никогда не уйдет, а потому пользуются как человеком, которым можно высказаться, порой довольно резко, будто это я во всем виновата. Я же все равно молчу: в силу ли возраста, в силу ли стиснутости зуб, ибо деваться-то особо некуда, а ссориться со своими, в 3 раза старше меня на тему вещей, не касающихся работы, я считаю дурным тоном. Вообщем, полная дупа.
За последние недели я столкнулась с несколькими случаями и поняла, что многое в моей работе делается быстро, хорошо и вообще делается, потому что это я. Я неоднократно имела шанс услышать, что, Юль, если бы не ты просила, то хрен бы чего было. Кроме того, что это приятно, это жутко удобно, не так ли? Многие вопросы решаются по телефонному звонку и под мое честное слово. Благо слово честное у меня есть и вроде ни разу никого еще не подвела.
Наверное, отчасти трусость и лень заставляют меня метаться в сомнениях. Кому охота меня такую работу, где все известно, просто, понятно. А даже когда и охота, самое ужасное, что вся проблема выбора сводится к личности начальника. Вроде я не тупее остальных, не сразу, возможно, но въеду, научусь. А как быть с человеческим фактором! Да, я без ума от своей начальницы. Я ее боготворю. Я ей восхищаюсь. Но можно ли это поставить во главу угла? Она обещает, что оставшись у нее, будет у меня новая должность, тем же уровнем, что и предлагаемая, но мне нужны гарантии, которых она дать не может.
Все, я пошла жевать свою мутоту по второму кругу.
Не могу решиться.