Опять ковидлово-омикроновая пандемия подкидывает проблем. Благо пока, только на подумать.
... мы несколько лет ждали постройки поликлиники рядом с домом. У нас огромный новый район, народу просто прорва - поликлиника, причем как взрослая, так и детская, не просто каприз - насущная необходимость. Наконец дождались! Поликлинику благополучно достроили, правда потом еще долго она стояла пустая. Надо было по бумагам ввести оборудование и прочая бумажная волокита.
И вот в начале наступившего года поликлинику торжественно открыл г-н Беглов my lovе. Все чин-чинарем, ленточку перерезали. Мамочки в местной группе только что кипятком не писали: мол, заживем.
Но простите за бедность речи, других слов нет - хуи, хуюшки, ХУИ!
По причинам мне не известным почему-то открыли всего один участок. Очевидно, что врачу в числе адын с таким наплывом народа не справиться. К участку прикрепили всего одну улицу из нашего района.
Но удивительнее всего в этой ситуации, что все остальные улицы росчерком пера открепили от поликлиники, в которую мы годами ходили до этого, и закрепили за другой. Из разряда: от ворон отстал, а к павлинам не пристал. К-т треш, причем карточки надо забирать самим, переносить в поликлинику самостоятельно и прочий разброд и шатание.
И главное, если раньше мы ходили до поликлиники минут 20-30, то теперь поликлиника располагается в часе от нас! Для нас и 30 минут на инвалидке, особенно зимой, та еще задача. Мы к тому же не везде можем пройти.
А в марте - очередная реабилитация. Для нас одна из самых важных. За год недвижимости навык ходьбы у Матвея утерян, больную ногу при наступании, даже на костылях, он ставит неправильно, поэтому она периодически перегружается и болит. Плюсом проблемы со спиной, ведь он почти год ходит с опорой на одну сторону тела. И если со спиной, и психикой после затворничества нам разбираться еще долго, то ходьбу надо восстанавливать сразу правильно.
Я долго готовила свою расшатанную психику, но все же позвонила главному врачу прежней, привычной нам поликлиники. Спокойно объяснила ситуацию с инвалидностью, коляской и реабилитацией. Сказала, что не в претензиях к ней лично, понимая, что она такой же заложник, спросила, как я могу повлиять на изменение этих обстоятельств.
Не устану повторять: хороших и адекватных людей больше, чем плохих. Такая приятная главный врач! Все мне объяснила, рассказала, посетовала, что мне все-таки лично придется ногами прийти к ней, а потом сходить в страховую. Долго извинялась, что по-другому не как.
Совершенно шокировала меня (в хорошем смысле), когда спросила фамилию. А после моего ответа, сказала, я поняла. Вся ее дальнейшая информация касалась исключительно Матвея, а точнее его заболевания. Ну не один же он у них инвалид на всю поликлинику, чтобы она помнила все фамилии в связке с диагнозами!
Глав.врач без вопросов "возьмет" нас назад, но рекомендует хорошо подумать, ссылаясь на то, что поликлиника, к которой мы прикреплены ныне, более новая и с более современным оборудованием.
Принятие решения в условиях выбора - сильно не мой конек Засомневаюсь сама и засомневаю окружающих до тошноты.
Итак, дано.
Новая поликлиника в часе ходьбы от дома. Якобы оснащена лучше по словам глав.врача. Ходить далеко - не проблема. Нам надо гулять больше, к тому же для нас поход в поликлинику - это дело, мероприятие, а не тупое кружение по району, когда Матвей прячется за шарфом, устав от косых взглядов на "бедного инвалидика". Если не проедем на инвалидной коляске, Ваня организует нам машину. Такси есть в конце концов.
Из смутительного: район разделили и прикрепили фактически к детским 3 поликлиникам. Глав.врач как о новой и современной конкретно говорит только об одной из них. Мы относимся к другой. Насколько она круче - неясно.
Второе - специалисты. За более чем год, что Матвей болеет я поняла, что даже в Питере и Москве не все врачи знают, что это за болячка такая.
Скажем, в прежней поликлиники мы сильно не сошлись во взглядах с ортопедом, хотя она - главная по нашей проблеме. И я предпочитаю дела с ней не иметь. Благо у нас есть С.Ю.
Но зато есть физиотерапевт, который как раз и назначает нам физиолечение. Она знает, что такое болезнь П. И помимо предписанных С.Ю. электрофореза и массажа, выписывает нам целый ворох еще всякого разного, включая БАДы, о которых даже в группе вконтакте родителей детей пертесников не знают (а там, иногда кажется, знают все про эту гнусную болячку!).
Я уж не знаю, помогает ли этот таинственный "красный свет" или странная тархтелка на пояснице, но меня это так утешает!
С.Ю. нас лечит. То, что калечится по ходу этого лечения, - не его задача.
Нам теперь нужен доктор, который знает про нашу годовую отлежку, запрет сидеть, атрофию мышц и кривую спину.
Попадется ли такой доктор в новой поликлинике - большой вопрос. Как это узнать заранее, совсем неясно. А без этих знаний нам все оборудование как мертвому припарки.
К тому же в прежней поликлинике совершенно невероятный массажист. Очень добросовестный и правильный))) Когда я спросила о возможности, чтобы он ходил к нам за деньги после окончания бесплатного курса, он не согласился сразу. Точнее сказал, без проблем, но сначала отправил к врачу: консультируйтесь, мол, сколько можно, и как часто. У человека только второй ребенок родился, жена в декрете, ему деньги до зарезу, а он лишь бы не навредить.
Мы с мамой обе им очарованы просто))) Не говоря уже о том, как он Матвея круто мнет. И музыку расслабляющую ставит на время массажа. Вроде жмякают Матвейца, а я сижу с этими криками чаек и дельфинов, блаженствую
Ну и часть третья, лирическая Моя личная, советскосоюзная)))
Такая же как кабинет физиолечения в прежней поликлинике. Где все старенькое, дряхленькое, дешевенькое, но такое ухоженное, добротное, кипенно белыми салфеточками прикрытое. И паззлы по стенам. Эти тетеньки без возраста, полоскающие тряпочки для электрофореза в кастрюльке и зовущие всех "мамочки"...
Летом ходили с Матвеем на процедуры. Я тогда еще упиралась, таскала его по этажам сама (к осени отказала одна нога, я сдалась: ездили на коляске, но Матвею приходилось везти на себе костыли).
И вот придем в это царство прошлого века, Матвея разложат на кушетке, опутают проводами, а я рядышком нахохлюсь и отпыхиваюсь от тяжести. За окном теплынь, листики шумят и тетеньки эти за ширмочкой тихонько бубнят сплетнями и историйками "а вот у меня...".
Мне все время хотелось расплакаться. Но не грустно и тревожно, а к-т легко и светло, чистыми детскими слезами.
Вот как выбирать при таких раскладах?!