Матвей на сегодня - главная отрада. Такой рассудительный, открытый, светлый и лучистый. Все как из родника черпаем из него хоть немного того, что называется "стоять или бежать, но все равно гореть".
Как мы все втроем ни готовились, как ни предвосхищали трудности, набирались осознанного терпения и понимали, что будет время, которое надо просто пережить, к октябрю сдулись все. Липкая морось безвременья, апатии и пустоты, а главное, отсутствия сцепления к переменам, к шевелению на пути к тому, чтобы пустота была заполнена.
немного сомнений и соплейЗнаю, буду сожалеть об этом времени, когда у меня так много возможностей, а я, случается, выхожу из дома всего дважды в день, чтобы отвести Матвейчика в садик и чтобы забрать. Не помогли списки, листы желаний и даже отдельная необходимость что-либо делать.
Ваню тоже ломает к-т экзестенциально, будто у меня заразился у меня этой философщиной в худшем смысле этого слова.
Ксения - это просто концентрированный комок... всего. Волны ее цунами кроют нас друг за другом, мы воздуха глотнуть не успеваем, но при этом мало чем можем помочь. Отделались вроде легким испугом с химией, "провисла" математика. Она никогда не была сильной стороной ее обучения, но когда в дневнике по алгебре лицезреем 2,3,3, вся наша семейная морально-психологическая подготовка к тому, что поначалу учеба сильно пострадает и успеваемость снизится, летит в тартарары, и мы лихо совместно мотаем сопли на кулак.
Посидели вместе над заданиями, отправили "в отставку" приходящую химозу, взяли репетитора по математике - та недоуменно пожимает плечами: я не знаю, в чем проблема, со мной она задания все делает.
Не буду без толку разоряться про издержки и треск по швам нынешней системы образования, специально отведенные учителями и занесенные в расписание дни для переписок двоек и троек (их реально много у всех, им никто не удивляется, будто так и надо) наводит меня на мысль, что не все йогурты одинаково полезны.
Пока не поздно, вновь поменять их пафосную, с большими претензиями гимназию на обычную школу Ксения категорически отказывается. Сидит за уроками за полночь, никуда не ходит с нами в выходные, чтобы сделать возможные уроки на неделю вперед, волочет еще петрозаводские олимпиады, которые здесь никому не нужны и не интересны... И плачет навзрыд, несмотря на все наши с Ваней "х*й с ней, с тройкой по матеше, уйдешь в колледж после 9/выучим платно, да вообще фигня какая".
Мне знакомо это чувство "мама, как это у меня тройка?!", оно меня полжизни жрет - это не гордыня, просто знаешь, что голова-то светлая, да дураку досталась, и это совершенно невозможно себе простить.
Понимаю, что на четверть проблема успеваемости усугубляется бесконечным телефоном, который она не выпускает из рук - перепиской с Ариной, Костылем и мурманскими подружками, музыкой и книгами. Но хлопнуть по столу и отобрать не могу. Это сейчас ее единственная связь с миром ровесников. Нынешних одноклассников, знаю своих подозрительных детей, еще некоторое время сама близко не пустит.
Как гнуть это и не сломать, я не представляю. Особенно в свете гребня волны на тему "я самая некрасивая в классе", очевидно приправленной подростковой ломкой и провинциальностью, которую она в себе ищет с микроскопом. Разговоры и убеждения дочери в обратном для нее пусты и бессмысленны, она явно слышит ч-т другое в голове.
Чуть-чуть легче стало после визитов к косметологу, но, чувствую, волна просто откатилась назад, чтобы ударить наш "берег" с удвоенной силой.Специально готовилась, дабы не закончить за упокой))) Матвей, вопреки всем моим страданцам и сомнениям из-за очередной перемены детского сада, гордо реет как буревестник, белой молнии подобный. Подружился с МУРмухаммедом завел себе подружку - такую же лимиту: недавно из Нижнего Новгорода переехала. Ходит на подготовку к школе, петербурговедение и изо-студию, прописей они только штуки три пишут в дополнение к обычным садовским занятиям. Из сада его забрать невозможно, я, гонимая тревогой, являюсь за ним вечерами раньше всех, а потом сижу до посинения на улице, ибо он целый день занимался и теперь хочет гулять.
Что там говорить, Матвей даже ходить нормально не может - только вприпрыжку, так много энергии льется из него, все время ч-т напевает про себя. На все согласен, за любой кипиш, кроме голодовки, глаза горят, любит всех так отчетливо и искренне, ждет, когда все приедут в гости - поведем Марьяшу туда, а бабушку туда, покажем дедушке это и купим вон тех пирожных, весь на поверхности, искрится и переливается. Нам на радость, даже Ксения удержаться не может.