Не в лоб, так по лбу.
И в очередной раз проблема из разряда жаловаться - грех, но мозги в раскоряку.
Матвейцу дали место в муниципальном саду. Мы почти три месяца ждали очередь, хотя изначально говорили, что с ним проблем особенных не будет - он, мол, не трехлетка и не малыш.
Пугающим "множителем" было отсутствие у нас городской прописки на момент подачи заявления, а также тот факт, что мы не были прикреплены к поликлинике (соответственно, медицинская комиссия для приема принесла бы свою долю проблем, в которые мы бы тыкались как слепые котята), так что, недолго думая, особенно в той разрухе, что царила сразу после переезда, Матвей отправился в ведомственный детский сад.
Заведующая в Петрозаводске даже документы нам заполнять не стала - сами напишете, что надо и какой нужно датой, когда соберетесь в сад. Здесь заведующая приняла нас с распростертыми объятиями (та же, кстати, что принимала Матвейца в Мурманске на заре социализации, совсем малышом. Мы разъезжались почти одновременно: она в Питер, а мы в Петрозаводск), вспомнила нас и даже несмотря на свои заморочки (по отдельным обмолвкам я догадываюсь, что не все так просто, и это зачисление в некотором роде есть большой "блат", хотя никаких особенных отношений у нас нет) в садик пирожка взяли не просто с понедельника, но и в группу, которая ему не положена, пока у нас не пройдена к-т психолого-педагогическая комиссия, поскольку группа логопедическая.
Предполагаю, что и воспитатели не были на вершине счастья, в первый день нас приняли довольно холодно, я поплакала даже, но уже через пару дней оттаяли, очень Матвейца хвалили, а я растекалась довольной лужицей от их фраз: у вас такой удивительный мальчик. Пирожок тоже привыкал: он сам очень осторожный в общении, долго присматривается, но с детьми играл, видела, что многие дети в группе радовались его приходу.
Мы как раз на этой неделе начали проходить ту самую комиссию, я пообщалась с педагогом-психологом, у детей начались занятия, мы накупили небольшой рюкзачок всякой канцелярщины для поделок.
И все прям прекрасно и удивительно, если бы сад не располагался очень далеко, в другом районе, на транспорте катаемся минут 30-40.
Осень в этом году прекрасная, особых неудобств нам с Матвеем это не доставляло, по утрам нас возил Ванин водитель, забирала его пораньше, так что в часы пик мы не попадали, ездили на автобусе, любовались солнышком и желтыми листьями из окна, болтали, потом гуляли, приглянулся нам магазин "Колхоз" рядом с остановкой, там отдел с пирожными от "Невских берегов", мы пару раз в неделю обязательно там паслись))))
Конечно, с приходом в мою жизнь работы, а я не предполагаю, что моя безработица продлится бесконечно долго, все будет в разы сложнее, но в конце концов, это наши, родительские, трудности, а не проблемы Матвейца. Тем более, это в случае чего продлится всего год, потом ему в школу (об этом я подумаю завтра).
Мы уже и думать забыли про городскую очередь, как вчера пришло письмо - приглашение в детский сад, который находится в 7 минутах ходьбы от квартиры.
Головой понимаю, что надо Матвея переводить, это сразу снимет множество проблем и сэкономит кучу времени, но с другой стороны это опять такой стресс для него - он, как, впрочем, и я, очень привязчивый, долго привыкает, но зато потом буквально выдирает это из себя.
И мне так его жаль! Нежный светлый малышок с придурками-родителями, которые то вечно догоняют, то наоборот перебдевают. В данном конкретном случае, ну посидел бы он месяц дома, пусть и в бардаке, чего суетиться было?! Хотя, конечно, знал бы прикуп, жил бы в Сочи. А теперь - четвертый детский сад за его маленькую шестилетнюю жизнь.
Я опять в раздрае, моя депрессия и недовольство собой ухнули так глубоко, что я и не представляю, как теперь выбираться хотя бы уровня, который выносят хотя бы мои близкие, а то Ваня уже просто боится со мной разговаривать.