Сегодня умер мой последний дед.
С маминой стороны уже несколько лет никого нет; теперь у меня осталась только одна бабушка. Которую я уже 7 лет не видела, кстати.
Смешанные чувства и эмоции. С дедом я уже лет 10 не разговаривала, старательно делала вид, что его не существует и рубила на корню попытки бабушки и отца хоть что-то рассказать о его экзерсисах. В иные времена его то ненавидела, то презирала, так что уж тут разыгрывать из себя драма квин - дед Леша давно стал для меня чужим человеком.
По-человечески его, безусловно, жаль - в трудные , странные, лихие времена им довелось родиться и жить.
читать дальшеНа самом деле все мои бабки-дедки, с обоих сторон, жили меж собой туго, неустроенно, уже на пенсии, когда появились внуки, развелись. Мамины родители так до конца жизни, это лет 20 примерно, будучи разведенными, продолжали жить в одной квартире, только купили второй холодильник. У нас была семейная шутка про диеты и раздельное питание: как у бабушки Вали с дедушкой Вовой, из разных холодильников. Мы долго даже не знали о их разводе - на время нашего приезда летом они заключали перемирие, скидывались деньгами и систему раздельного питания не афишировали.
Отцовские родители пошли еще "дальше" - я уже была довольно взрослой, помню, как дед Леша с бабушкой Верой развелись, разменяли квартиру, жили отдельно, но бабушка зачем-то упрямо ездила к нему, стирала, гладила вещи. Потом они взяли и поженились вновь, опять съехались, но зажили еще хуже прежнего, так что во второй раз развелись, но в итоге тоже продолжали жить в одной квартире.
В детстве это казалось смешным, глупым, нелепым и только теперь я немного (спросить уже и некого особо) понимаю или предполагаю, что в той и другой паре сошлись два слишком разных человека, с разными целями, мыслями и темпераментами, которые вовремя по каким-то причинам не смогли расстаться и перестать друг друга мучить. Никто из них по отдельности не был плохим, злым негодяем, но, сойдясь вместе, пара "искрила", делая не слишком счастливыми и друг друга и, что там говорить, своих детей.
А ведь все могло быть иначе, наверное.
И сейчас с ужасом вспоминаю наказ бабушки никогда не хоронить ее рядом с дедом, с которым она прожила всю свою жизнь! Какой должна быть эта боль! Похоронены они очень далеко друг от друга. Надеюсь, хотя бы это приносит им успокоение где-то там.
В этом контексте у меня лично бесконечная благодарность маме за то, что развелась с моим отцом, и большой перегиб в силу "благословенности" и целебной силы развода.И, конечно, сейчас в памяти моменты самого раннего детства - я совсем маленькая, дед меня любил, по-своему, как умел. Я помню, что всегда мне покупал сладости и смешно спрашивал в магазине: чего тебе, пигоженого или могоженого, гадость моя. Голубятню его помню: он долго ее держал, пока они не переехали, заботливым был, кормил птиц, заботился о них, часто брал меня с ним. В подвал мы с ним ходили за солеными помидорами, которые я обожала, я так боялась, а он только потешался надо мной...
Смешно, когда тебе ближе к сорокету, чем даже к двадцати, говорить о том, что детство уходит, но это именно так. С уходом тех, кто помнит твои голожопые два года и перемазанное мороженым лицо, что-то умирает и внутри тебя. Бабушки с дедушками в этом ряду занимают особое место.
Дед был человеком непростым, местами просто тяжелым, но это от того, что был не понят и один, а объяснить так и не сумел.
Пусть земля ему будет пухом.