Самое лучшее в моем случае для того, чтобы «расписаться» - начать с книг или фильмов.
С последним у меня в последнее время – затык. Посмотрели еще до отъезда Вани 2 сезон «Рассказа служанки» - тут, как говорится, не без третьего, … сезона))) Впрочем, к самой книге и любимой мною Маргарет Этвуд эта история уже совсем не имеет отношения. Ну и никак не могу избавиться от личной внешней неприязни к актрисе, играющую роль главной героини – это просто какой адов пипец, как она меня бесед., так бы и плюнула в рожу создателям.
Целых 2 (!!!) раза ходила в кинотеатр: на «Лето» Кирилла Серебрянникова и «Во власти стихии» с Шейлин Вудли из «Дивергента» и чувака, который снялся в «До встречи с тобой». Ни то, ни другое особо не зацепило, но на «Лето» ходила на утренний сеанс в абсолютном одиночестве, давно мечтала, ну и если фильм не воспринимать как имеющий хоть к-т отношению к Цою, а рассматривать исключительно как продукт киноиндустрии, то мне он понравился. Просто сам по себе, с интересными приемами, а дальше мое лично восприятие, произросшее исключительно из моего временного одиночества и возраста, когда уже не шешнадцать, наполненный ностальгией к эпохе, которую мы потеряли, пусть несовершенной, но в которую были моложе, будто бы прекраснее и уж совершенно точно бесшабашнее. Вот только кто эти мы?
А в остальном у меня вечерний отупляюще-прекрасный просмотр «Друзей» и «Импровизации».
Зато с книгами, несмотря на и вопреки, я сдвинулась с мертвой точки, то есть, по крайней мере, читаю что-то, кроме рабочей переписки.
В отпуске прочитала 2 книги Элены Ферранте, «Моя гениальная подруга» и «История нового имени», так неистово обласканную в многочисленных отзывах. И хотя я скачала еще два тома, за которые пока не принялась, в амок от восторга не впала и не нахожу внутри себя никаких иных рецензий, кроме слова добротно. Даже не знаю почему, ведь по типу семейных саг и многокнижий, в которых покажут и докажут, что сколько веревочке не виться, всегда меня влекли и, чаще всего, нравились.
После «Завидного чувства Веры Стениной» Анны Матвеевой, которую читала еще весной, взялась за ее же «Перевал Дятлова». Сама книга откровенно слабая и, не побоюсь этого слова, глупая, но меня так увлекла эта тема с гибелью туристов, что я еще пару дней не могла успокоиться, и пересмотрела кучу сюжетов, программ с комментариями, как и почему произошла эта трагедия. Ответов на свои вопросы, конечно, не получила, но у меня давно не было такого задора и запала, ночами не спала просто, слушала разные мнения или просто смотрела фотографии людей, которых давно нет в живых.
А когда в мою жизнь ворвалась авантюра под названием «очередной переезд», я традиционно стала искать успокоения в книгах, к чтению которых давно не решалась приступать.
Сначала была Мария Рольникайте «Я должна рассказать». История, рассказанная девочкой, сначала жившей в Вильнюсском гетто, потом прошедшей 2 концлагеря. Маму, брата и сестру расстреляли фашисты. Отцу и старшей сестре удастся спастись.
- мама, а когда расстреливают больно? – спросит 5-летняя сестренка Марии Раечка.
С 14 лет писала на обрывках бумаги, мешках с цементом, заучивала наизусть.
Ужас, концентрированный, беспощадный, невозможный, непредставляемый. Онемение. Плакала всего один раз, когда Маша в последний раз видела маму, Раечку и Рувика; отомсти за детей, кричала она.
Еще страшнее, что ни Марии, никому другому это не удалось, наш мир во многом так же полон нечеловеческих кошмаров. Мы так и не выучили урок истории. Тяжело теперь это все ношу с собой, как и все прочие подобные книги.
Сейчас дочитываю Валерия Фрида "Записки лагерного придурка", странно и необъяснимо болезненно мною "любимая" тема про ГУЛАГ и прочие лаги, репрессии и людей.
Фрид в этом ряду с точки зрения литературной, как рассказчик, занимает в моей личной "иерархии" не слишком почетное место, но для меня чрезвычайно интересен сам подход к восприятию жизни в обстоятельствах, над которыми ты не властен. В этом контексте В.Фрид не нагоняет жути, местами про Каргопольлаг и Минлаг пишет как про санаторий органов движения, но штрихами, мазками прям по толстым сытым щам, больно, наотмашь, конечно.
Впрочем, на сегодня ничего лучше "Крутого маршрута" Евгении Гинзбург не читала. Очень хочу перечитать, но не знаю, как уговорить себе пренебречь другими, новыми, книгами - электронная книга уже скоро вспухнет.
На очереди "Блокадная этика" С. Ярового.