В последнее время частенько теряюсь в догадках, какие выводы и уроки я должна извлекать из собственных будней.
читать дальшеНа прошлой неделе мои хлипкие потуги на благотворительность столкнулись с моим недоумением и обескураженностью.
Немного неловко об этом говорить даже, меценатом меня, мягко говоря, не назовешь, совершаю я некие, условно говоря, добрые дела стихийно. У меня есть несколько более-менее постоянных привязок и, напротив, предубеждений.
Так, скажем, всегда стараюсь купить ч-н у бабушек, какую ерунду они бы ни втюхивали. Летом люблю покупать у них их дачные цветочки, всякие там укропы-петрушку.
На днях пошли с Ваней в магазин, у входа стоит согбенная бабуля, продает крохотные, дурацкие, полуувядшие букеты из лютиков, красная цена которым рублей 10. Я протягиваю бабушке 200 рублей и получаю в ответ ушат бубнежа, не охренела ли я и знаю ли как сложно собирать, стоит букет 250 рублей. Молча добавила еще стольник, выслушала в спину упреки и требования купить сливочное масло, которое тоже очень дорогое, а ей его выписал врач.
Денег не жаль, слава Б-гу, зарабатываем и не бедствуем, морали не будет, но неприятно, хожу как оплеванная. И теперь трижды подумаю, чтобы лезть в этот омут бабушкиных заморочек.
Зарисовка 2. Перебирала тут гардеробную, насобирала 3 больших пакета с вещами, в выходной прям свершила подвиг – оделась в платье, а не в удобные джинсы (рабы офисного дресс-кода меня поймут, ибо даже самое любимые и прекрасные платья в итоге превращаются в робу) и пошла в ближайшую к дому церковь с этими пакетами.
В церкви на меня посмотрели, мягко говоря, удивленно, будто я прям ч-т эдакое невиданное доселе во вселенной выкинула. Хотя ну разве не церковь испокон веков помогала сирым, убогим, погорельцам и прочим? Полезла в интернет с поисками, куда можно свезти помощь нуждающимся. Нашла на свою голову целую страницу (страницу!!!!!) мелким почерком правил, какие вещи можно привезти.
Наверное, бывает и такое в жизни – пост начинался со слов, не унижайте своей помощью, но мне уже стало неприятно и к-т совестно что ли. И если про вещи в катышках, грязные, застиранные тут очевидно, нет вопросов, то отдельные требования меня слегка обескуражили. Например, категорически было запрещено привозить экстравагантные и вышедшие из моды вещи, не дай Б-г, если оторвалась пуговица… Общий смысл сводился к тому, что вещи должны быть в не просто добротном, идеальном состоянии, когда их можно носить прямо сразу, после извлечения из пакета. Но ведь даже новые вещи из магазина подлежат перестирыванию, разве нет?
Короче, где-то к середине прочтения правил меня обожгло горячкой стыда, и все пакеты мы с Ваней отвезли на помойку.
Мне грустно. И вовсе не потому, что я подобными акциями пытаюсь протоптать себе тропинку в рай, а потому что у меня очень «тяжелые отношения» с обществом потребления, я не люблю магазины с мегатоннами одинакового шмотья среднего, если не плохого качества, меня угнетает выбрасывание не само по себе, а как факт, понятие, что ведет к глобальному захламлению и загрязнению.
… в попытках объяснить первокурсным балбесам значения слово «энтропия», наш декан воспользовался наглядным примером двухкомнатной квартиры, в одной из комнат которой живут, а во вторую сбрасывают мусор от жизнедеятельности. Очень доходчиво объяснил, настолько, что я до сих пор испытываю тошноту и приступы паники, только пытаясь все это себе представить.
И я не жду благодарности или ч-л подобного, напротив, я так рада и счастлива, когда вещи обретают вторую жизнь, я буквально готова сама заплатить людям. Собственно, обычно я так и делаю: когда передаю приятельнице вещи и игрушки, которые более не нужны Матвею, для их сына, обычно в компанию к пакетам беру 100 грамм и пончик.
Ведь при любом раскладе вы получаете не новые вещи, я, скорее, принимала их как то, что чуть снизит нагрузку на бюджет и позволит купить что-то новое, на выход что ли, особенно в отношении детских вещей. Или я не так понимаю весь смысл этого круговорота предметов?
Расстроилась ужасно. И запуталась. А вдруг и правда я к-т обижаю этим?!
В последнее время частенько теряюсь в догадках, какие выводы и уроки я должна извлекать из собственных будней.
читать дальше
читать дальше