- Дорогой, я отстала от поезда.
- В каком смысле?
- В умственном развитии…
Именно эти строчки из стопицотлетнего номера КВН пришли мне в голову после прочтения книги Саши Филипенко «Бывший сын». Романа, обласканного в многочисленных рецензиях и ставшего лауреатом «Русской премии».
Почему ее хвалят уважаемые люди? Да и просто люди в принципе? Почему нет плохих рецензий? За что ей дали премию, в конце концов?! Просто к-т сюрреализм!
При этом мне давно не приходилось читать столь плохо написанного романа. И вроде ясен посыл книги, и смысл, миссия даже повествования автора – явно с благой целью творилась эта книга, но традиционно после того, что хотели как лучше, получилось как всегда. Книга вышла просто ужасной и косноязычной. Диалоги и монологи выписаны настолько скверно, что становится неловко за героев, которым приходится разговаривать и думать ТАК. Впрочем, сами герои настолько картонные, что каждый раз хочется кричать: «Не верю!».
А сюжет!... Ну это же просто какой-то фарш, да-да, я не перепутала с фарсом, именно фарш: месиво из новостей братской республики последних лет, незамысловато вложенные в уста персонажей и воспроизведенные ими с великодержавным пафосом в диалогах и монологах. Да, я люблю котлетки-фрикадельки, но это если на обед; не надо мне вкладывать в голову плохо перемолотые куски событий в виде истины в последней инстанции. Спасибо автору за заботу, но в этом случае я предпочитаю «жевать» сама.
И я что-то вроде даже зла. Опять в пылу книжного запоя не могу подойти к экрану, не смотрю фильмов уже недели две. И примерно столько же не хожу на обед – у меня книжная диета: чай, бублик и книга на час. В итоге в книжном половодье хороших и заставивших подумать, помолоть, болезненно переживать, я в гневе пишу об этом недоросле литературы.