Наши дети – кладезь словесной житейской мудрости. По крайней мере, фразы, сказанные ими единожды и по случаю, надолго остаются в наших беседах, точно отражая самую суть всего и вся.
Еще со времен 3-4 летней Ксении как апогей мысли о том, что мы всегда хотим очень много и сразу, рядом с нами существует фраза: «очень бы хотелось на батуте леденец».
На детей у нас действует правило одного удовольствия – когда у них разбегаются глаза, хочется и мороженое, и аттракцион, и игрушку… мы обычно не отказываем, но придется выбрать что-то одно. Мы тогда отдыхали в Сочи, как сейчас помню, гуляли по набережной. Ксения увидела карамельных петушков, которых она тогда сильно полюбляла, а потом еще и большой надувной батут – замок принцессы. У девчонки, конечно, шарики за ролики, и всего хочется, но природная скромность никогда ей не позволяла просить, а уж тем более истерить или плакать, поэтому дочь всегда дипломатично, но трагично вздыхала и приговаривала: «да, жаль, что сегодня у нас не получится купить…» или что-то подобное. Вот и в тот раз, Ксения вся изнывала от желания, выбрать никак не могла, так и родилась эта коронная фраза, которую пользует теперь вся семья, - очень бы хотелось на батуте леденец!
За Матвейцом мы все семейно подцепили фразы «не буду так больше делать» и «не знаю, как сделаем». Тут юмора немного, но зато надо видеть выражение его лица и дрожащую губешку, когда на к-т его шалость, мы начинаем оговаривать последствия «правонарушения», и сын причитает «не буду так больше делать!», хотя все точно знают, что вскоре его хулиганская натура возьмет вверх, и все повторится. Но Матвей так свято в тот верит в незыблемость своего утверждения – не буду так больше делать, что равнодушным остаться невозможно.
А днях, по приезду сын выдал очередную фразу века. Едем в машине, разговариваем с Ваней, Матвею что-то очень хочется рассказать, а перебивать запрещено. Он ерзал-ерзал, а потом как вдруг: «мамочка, а со мной когда-то что-то случилось!». Нет, ну не убавить, не прибавить же, в саму точку. И со мной такое бывало!
Так и живем, вместе слов – паразитов у нас Ксенины «на батуте леденец», «бесполезное извивание»; Марьяшкино «починись!» и грозное Матвейца про то, что когда-то что-то случилось.
1303
| понедельник, 25 июля 2016