Дочитала «Тени исчезают в полдень» и вот уже несколько дней не могу собраться и написать об этой книге. Из-под пальцев выщелкивается к-т набор всхлипов, а не рассказ об эмоциях и впечатлениях.
Ну никак не ожидала такой мощи от произведения «советских» времен.
И хотя не обошлось без отдельных мазков агитации и пары тройки штампов, но это проходит по касательной, не царапая и не задевая особенно.
Книга меня буквально раздавила.
В хорошем с читательской точки зрения смысле, если у этого понятия бывает хорошая сторона.
В любом случае даже человек не «обогащенный» как я застревающим типом сознания будет перемалывать, переваривать, думать и передумывать масштаб этой книги еще очень долго.
Наша Родина, наша история, которая не знает сослагательного наклонения. Во многом неприглядная правда. Нужно просто попытаться понять тех людей, которые жили в то трудное время. Их поступки, их мысли. И даже если понять невозможно, надо знать, как и за что умирали люди, какой ценой оплачено всё, что нам оставлено…
Герои полнокровные и человечные, судьбы их сложны и непредсказуемы. Многогранность характеров персонажей романа, пожалуй, одно из самых сильных впечатлений.
Анатолий Иванов описывает своих героев, простите за глупое сравнение, так как будто о каждом из них пишет мама - знает все твои самые гадкие стороны, но всё равно любит. Видимо, поэтому они получаются живыми, реальными.
Очень тяжелая книга. Но несмотря на практически невыносимую мучительность, она какая-то очень чистая и живая. Настоящая.
Везде, во всём и всегда надо оставаться Человеком. Это — истина.
Понравилось очень-очень.
Обязательно вскоре, сейчас не смогу, не осилю, посмотрю фильм, его тоже очень хвалят.
Ну и конечно, теперь меня ждет "Вечный зов".