Страшно стыдно рассказывать о том, как мало книг я прочитала в отпуске.
И те с такими трудами, не жалея сна своего.
Впрочем, это было воистину прекрасно – самостоятельно, без трелей младшего отпрыска над ухом, который так активно отдыхал и изматывался, что спал больше нашего (он наконец-то (аллилуйя!) перестал просыпаться в 6 утра).
… просыпаться по утрам, открывать тяжелые темные шторы, впуская свет только в одну комнату, потом спешно умываться, чистить зубы, бежать к бассейну, что под балконом наших апартаментов, и в блаженстве с час валяться на лежаке с книжкой. Когда вокруг только пение птиц да изредка переговариваются менеджеры и уборщики из соседнего отеля. Приятно шумит вода из распрыскивателей, которыми поливают газоны, свежо и ярко, туристы – спят. Мы с Ваней молчим – у каждого по книжке. И весь мир ждал, пусть и недолго.
Впрочем, их есть у меня.
Ну и до кучи пару вещей из последних прочитанных.
Главной книгой этого лета, безусловно, стал «Щегол» Донны Тартт.
читать дальшеНевозможный, невероятный, царапающий и дерущий местами, возмутительный, вечно будто не по впору… и, наверное, незабываемый роман.
Я перечла все рецензии на него на ливлибе и согласна с каждой из них целиком и полностью: как с теми, кто боготворит «Щегла», так и с теми, кто его поносит самыми черными словами.
Себя, пожалуй, отнесу к первой категории, хотя мой восторг не без червоточин.
Но эта вечная рефлексия главного героя, которая почти такая же как моя, только без взрывов и гибели матери… да, определенно, Теодор Дрекер – это я.
А если короткой строкой, мои эмоции от книги, пожалуй, лучше всего описывает реплика Бориса Павликовского: "I was v gavno as usual". Разве что такие книги не эз южуал.
Да, за образ Бориса автору отдельный мой русский поклон. И не только потому что он бухает как дышит.Дж.Дж. Мойес «До встречи с тобой»
читать дальшеПрям даже и не знаю.
Я до сих пор не могу внятно оформить свое мнение о прочитанном.
Но, что называется, скорее нет, чем да.
Впрочем, читалась книга легко, слог приятный, ненапряжный.
И хотя почти сразу становится понятно, к чему автор клонит и чем все это закончится, особенно приятным и неожиданным для меня оказалось, что автор не будет прессовать и давить слезу.
От моего изначального предубеждения – это литература не моя, мне не подойдет, к эпилогу не осталось и следа, однако подлинного оптимизма не получилось.
Джоджо Мойес, с моей точки зрения, чуть занесло на повороте к «американской» мечте, когда все в твоих руках. Лозунги и транспаранты а-ля «Иди и меняй свою жизнь! Есть те, кто никогда не сможет того, что сможешь ты, потому что у них нет такой возможности! Все в твоих руках, ногах и т.д.!», безусловно, прекрасны и верны.
Но вслед за этим у автора предательски врывается мыслишка, что для твоей мечты и жизни нужны деньги-дребеденьги и еще раз они же. «Потому что ты вроде в какой-то момент мотивировал себя изменить свою жизнь, потом посмотрел в портмоне - а там мечту еще не ждут.» И от этого совсем грустно, даже безотносительно трагизма сюжета.Ш. Линли «Хозяйка розария»
читать дальшеОчень понравилось и все.
Детективная линия к-т обошла стороной мои эмоции и впечатления, но зато того, что я называю «семейными сагами», «историями семьи» в книге было вдоволь.
Это никогда не оставляло меня равнодушной.
И еще. «Хозяйка» по настроению была очень похожа на так понравившейся мне «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков» - опять война и остров Гернси.
Очень рекомендую.К. Паколь «Мужчина на расстоянии»
читать дальшеОчевидный и безусловный провал.
Давно не случалось в моей жизни такой глупой и никчемной книги.
Вот прямо тьфу.А. Лаувенг «Завтра я всегда бывала львом»
читать дальшеРеальная история девочки Арнхильд, которой в 17 лет поставили диагноз «шизофрения». Она провела в психиатрических лечебницах почти 10 лет своей жизни. Последний раз она была госпитализирована в возрасте 26 лет. Арнхильд полностью победила шизофрению и даже более того, сегодня этот человек – кандидат психологических наук, практикующий клинический .
Книга – описание уникального опыта болезни «изнутри», о взлетах и падениях в борьбе с недугом. Это мир голосов, галлюцинаций, где маленькую девочку преследует армия крыс, а стая грязных волков обгладывает ей ноги.
Автор методична и дотошна в описании симптомов, причем препарирует их то с медицинской точки зрения, то рассказывая, как это выглядело для нее, пациента, измученного болезнью. Арнхильд ест обои и собственные носки, бьет посуду и режет осколками руки, много часов лежит прикованная к больничной койке, дабы не причинить вред себе, и месяцами сидит в изоляторе. Абсолютно одна, когда даже персоналу запрещено с ней разговаривать.
Не знаю, как оценивать эту книгу, потому как сказать «понравилось» про чужой страшный диагноз никак нельзя, а впечатления всё же очень сильные.Ю.Винер «Место для жизни. Квартирный сюжет»
читать дальшеНа имя автора наткнулась в к-т книжных обсуждениях, где она была отрекомендована как продолжательница лучших традиций жанра Улицкой и Рубиной.
Несмотря на то, что в последние годы страсть моя к последним сильно поутихла, пройти мимо я не смогла.
До схожести с Улицкой и Рубиной Винер, конечно, как до Луны пешком.
Вот разве что пресловутый еврейский вопрос, который я, честно признаюсь, не просто недолюбливаю, откровенно не люблю.
Возможно, потому что не понимаю, но факт остается фактом: даже вскользь сказанное в этом направлении слово вызывает у меня раздражение.
В этом отношении рассказы Винер должны были стать разочарованием и, может быть, даже должны были быть брошены недочитанными еще в самом начале.
Но из породы тех, кто колется, но продолжает жрать кактус, за что иногда бываю вознаграждена.
В данном случае 2 последними рассказами сборника – «Моя красавица» и «Соломон Исакович».
Особенно последний рассказ про престарелого еврея, который превратил свою однокомнатную квартиру, в бассейн, за полгода выложив кафельной плиткой стены и даже заложив окна.
Я и сейчас представляю его улыбку, его восторг, когда он впервые, в новогоднюю ночь, наполняет свою комнату – бассейн водой, спускает туда резиновую уточку и круг для плавания.
Представляете?
Мгновение катарсиса.
Зачем, почему в принципе не суть.
В этих, по сути, незатейливых историях, наверное, много личного, тех маячков, над которыми я периодически размышляю.
Короче говоря, множество впечатлений не вполне ясной этимологии, которые с трудом выражаются словами.Л. Доусон «Его другая любовь»
читать дальшеКазалось бы, обычный женский роман. Легкий слог, понятная и затасканная по сюжетам книг и фильмов жизненная ситуация.
Двое, он и она – прекрасная пара, 5 лет вместе, планы на детишек.
Одна «беда» – его мобильный телефон, на который в один не вполне прекрасный день приходит смс от посторонней барышни вполне очевидного содержания, что не все так идеально.
Каждая из нас поступила бы, наверное, в меру своей … испорченности, но лично меня развитие сюжета удивило. Пусть и не вполне приятно.
Однако вариации на тему «шайки терпил» в каком-то соотношении – будничная реальность.Майкл Кокс «Смысл ночи», «Зеркало времени»
читать дальшеНеовикторианский роман с продолжением, которое значительно слабее первой книги, но Майкл Кокс мне определенно понравился. Очень атмосферное чтение под какаву, камин и плед, но при этом не без перчинки.
Роковая любовь, заклятая дружба, одержимость, месть, предательство, убийства в декорациях предыдущего столетия – невероятный коктейль из эмоций, событий, изложенный в неспешной манере благородного века. Книги даже немного тягучи, если даже щепотку не занудны, но это воспринималось гармонично и правильно.
Очень стойкие ассоциации с Сафоном и его «Тенью ветра».
Читала с удовольствием.П. Гэллико «Цветы для миссис Харрис»
читать дальшеНебольшой, глупенький, но очень милый пятничный рассказик про лондонскую уборщицу, которой присралось очень захотелось иметь французское платье от-кутюр)))
Лично я его прочла именно в пятницу, на работе, в короткое мгновение отхлынувших от меня бесконечных задач и писем.
Возможно, поэтому это и было забавно.
На самом деле сюжет больше, конечно, глупенький, многое притянуто за уши, но это не раздражает.
Ну как-то так.