Убив два вечера на прочтение истории про ЭТО и слопав полкило вишни, я решила написать совсем про другую историю. А точнее говоря, про другие.
Это абсолютная случайность, но так уж вышло, что минувшая неделя была ознаменована для меня «детской» темой.
С супругом досматриваем первый сезон «Красных браслетов», причем каталонскую, изначальную версию.
Ничего не скажу про голливудский сиквел, но что-то мне подсказывает, что оригинал он всегда лучше.
Сериал про группу детей, которые в больнице не день, не два и даже не неделю.
Сколько было снято, написано про больных детей, нервотрепного, душевыматывающего и очень тяжелого.
И в «Красных браслетах» не без этого, конечно, рыдаем с Ваней вечерами навзрыд, но удивительность сериала в его особенной трогательности, которую не надо путать с сопливостью.
Режиссеры не давят на грудь гранитной плитой диагнозов и симптомов, они просто рассказывают истории о детях, об обычных детях, которые хотят жить так, как живут их сверстники, но рак, анорексия, кома, авария, болезнь сердца не позволяют им этого делать.
Фильм очень искренний, добрый и жизнеутверждающий.
Сказочная непосредственность отдельных моментов чуть царапнула поначалу, но через пару серий ты будто сам становишься ребенком, и нестыковки уходят.

А на работе за обеденные перерывы (спасибо моей Наташе!) прочитала книги Нины Шнирман «Счастливая девочка» и «Счастлива девочка растет».
По нынешним временам это очень редкие книги.
Потому что про счастье, про счастливую семью и про счастливую девочку.
И хотя детство героини, описанное в книге, приходится на трудные, голодные, трагичные годы конца 30-х - начала 40-х книжная история удивительно позитивна.
Как же трогательно и нежно маленькая девочка называет своих родных и близких: мамочка, папочка, бабуся, Эллочка, Анночка, Бебочка…
Да и сама она не просто Нина, а Ниночка, Нинуша.
При этом это не приторно-сиропное повествование, просто герои принимают жизнь такой, какая она есть, и находят в себе силы радоваться всему хоть сколько-нибудь хорошему, что у них есть: цветам, сделанными своими руками, завернутым в фольгу сухарикам и кусочкам сахара, тазику желе из сухофруктов.
Несмотря ни на что и вопреки всему.
Есть чему если не поучиться, то хотя бы вспомнить о том, что «время всегда хорошее».
По-настоящему живая, искренняя, светлая книга-воспоминание о детстве. Очень уютная, добрая и непосредственная как все дети.
Это две совершенно и абсолютно разные по своему настроению и содержанию вещи.
Собственно говоря, ничем не похожие друг на друга, за исключением того, что главным героем в обоих случаях является детство.
Не дети, а именно детство как всеобъемлющее понятие и покоя, защищенности.
Как же нам всем этого не хватает!