Как любил говаривать мой покойный дедушка, зарекалась свинья г-но не жрать...
Это аккурат про меня и сериалы, которые еще не закончены. Вечно обещаю себе: никаких компромиссов, даже не начинать, а в итоге
внезапно оказывается, что я посмотрела уже все отснятые серии и сижу в глубоком нетерпении, страданцах и вроде как ничего другого смотреть и не хочется. Но дабы не мучиться от нетерпения в гордом одиночестве, "заражу" и своих верных @ кино друзей - уверена, найдутся и на эти мои нынешние сериальные предпочтения свои обожатели, а там, глядишь, и новые серии подоспеют. Тем более, что у меня сегодня по закромам аж целых две таких многосерийных истории.
Начну, безусловно, с
"Острых козырьков" www.kinopoisk.ru/film/716587/ ("Заточенные кепки", фигурирует по кинохранилищам и такое название).
Совершенно чумовая драма
о...о жизни отдельно взятой, хотя и очень многочисленной, семьи Шелби, кровавых и беспощадных гангстеров, фирменным знаком которых стали зашитые в кепку лезвия, а также города Бирмингема, чье существование очень крепко стало связано с этими харизматичными гангстерами. Небольшой, но очень сочный шедевр британского телевидения.
Главный козырь сериала, помимо потрясающей игры Киллиана Мерфи, - атмосферность. Только представьте, на дворе 1919 год. Послевоенная разруха, хаос, разврат, безработица, грязь, алкоголь, нищета... Прокуренные бары, бесконечная серость и смог, закопченные дома на улицах, очень много виски, рома, блевоты и мусора. Все это предстает на экране перед зрителем во всей своей ошеломляющей правдоподобности. И совершенно органичным кажется, что в этом городе совсем больше нечего делать, кроме тех сумрачных делишек, что проворачивают члены клана Шелби во главе с одним из, но не старшим братом Томасом в исполнении Киллиана Мерфи. Они немного воруют, подстраивают результаты скачек, дерутся, "устраивая" улыбки = разрезая рты своим соперникам с помощью тех самых лезвий из козырьков, еще чуть-чуть контрабанды, не гнушаются ничем, чтобы не просто выжить, но жить красиво, стать чем-то большим чем обычная уличная банда. Но при этом они, что называется, один за всех и все за одного - "каждое утро они начинали с семейного собрания и заканчивали подсчётом прибыли, полученной на скачках. Каждый день они ставили интересы семьи превыше собственных, заключая браки по расчёту, вступая в сделки с полицией и пытаясь урвать у жизни кусок покрупнее."
Герои получились очень яркими, объемными, характерными, одолеваемыми каждый своим демоном. В некотором смысле "Острые козырьки" - бенефис фантастически, как оказалось, талантливого Киллиана Мерфи, он в этой роли просто божественен, какой типаж! и, конечно, безоговорочное ВЕРЮ!
Впрочем, и остальные герои, пусть чуть менее богичны, но ни разу зрителю не придется констатировать фальшь или натянутость. Особенно мне понравилась тетушка Пол в исполнении Хелен МакКрори, давно с удовольствием наблюдаю ее в разных фильмах.
Уровень постановки вообще поражает - настолько детально воссоздана действительность, настолько реалистичные костюмы и декорации, настолько «вылизанная» картинка. Единственное, что выбивается из общего ряда, это саундтрек, но это и есть главная чума фильма.
Очень жду очередных серий этой истории про романтизацию зла.Второй мой сериал, выхода новых серий которого я тоже очень жажду, -
"Место, что домом зовется"www.kinopoisk.ru/film/807534/И вторым он оказывается лишь по списку, но не по значению или отношению к нему. Сериальная история о Саре, конечно, не идет ни в какое сравнение с "Острыми козырьками" по содержанию и накалу, но в смысле качества и отношения создателей к ним они определенно одного поля ягоды. Очень красивая экранная картинка, атмосфера, костюмы, диалоги - все на высоком уровне. Говорить о недостатках сериала, как и строить какие-либо прогнозы, пока сложно, слишком уж мало серий вышло. Но искренне надеюсь, что создатели сериалы смогут держаться и дальше на заданном уровне и, простите за бедность речи, не просрут втуне все свои "замуты".