Вновь вожу Матвейчика в сад. По утрам плачет вновь, конечно, а когда прихожу за ним днем и воспитатели его выводят мне в раздевалку за ручку, гордо, чинно, степенно и совсем неторопливо шествует за ними. Мой маленький генерал. Ни одним движением, ни мускулом не выдаст себя, не покажет радости и того, что ждал, пока за воспитателем не закроется дверь и мы не останемся у детсадовских шкафчиков вдвоем. Зато потом от былой публичной сдержанности не остается и следа, и, кажется, он готов залезть внутрь меня и спрятаться там, за ребрами, всеми видимый, но недоступный никому, кроме меня.
Я же в преддверии запретила себе быть несчастной и мучиться чувством вины. Пытаюсь наслаждаться финальными аккордами жизненной элегии, буквально пара месяцев и моя жизнь снова закружится, завертится умопомрачительной джигой, только успевай переводить дух да фокусировать взгляд, чтобы голова не закружилась. Пока получается, правда, только отчасти - очень не удается та часть, которая связана с той же самой публичностью, почти не могу "выдавить" себя из дома. Короткими перебежками по делам сиюминутным, магазинам и то в ближнем радиусе. Стоящие за окном погоды мало способствуют приятным прогулкам, но я, конечно, совсем не из-за этого так преданно сторожу свою крепость. Впрочем, сама затрудняюсь сказать, почему я так делаю, чего жду: когда раздастся телефонный звонок, и воспитатель мне скажет нежным голосом, забирайте вашего Матвейчика, он совсем-не-может-без-вас-жить? И...???
Дала себе неделю на раскачку и наслаждение позабытой собой, ненадолго нырнув в одиночество. Никуда не тороплюсь (если только не считать мои спринтерские забеги до сада, аж задыхаюсь ), неспешно пью чай, флегматично вешаю белье, все как будто на медленной перемотке. Очень много тишины. Сама устанавливаю себе к-т смешные правила и читаю сразу две книги подряд: утром обязательно с планшета (то "Спуск под воду" Чуковской, теперь принялась за Кочергина "Крещенные крестами"), а уже вечером - восседаю с электронной книгой (мучаю Страут "Оливию Киттеридж" - и книга, главное, мне нравится, и настроение вроде подходящее, а вот поди, пойми, мучаю).
И немного одолевает ощущение безвременья - вроде пора встряхнуться, что-то начать, влезть в очередную авантюру, но чуть больше чем через месяц снова в отпуск. Ни о чем другом не получается думать так же хорошо, приятно и четко. Разве что о запланированном в июле вояже в Финляндию, как раз на день рождения Матвея. Риторический вопрос, когда я перестану ныть и начну сама себе завидовать.