Смотрела вчера, а сегодня с утрас снова фильм «Однажды двадцать лет спустя» с Гундаревой в главной роли.
читать дальшеГосподи, как же я люблю этот фильм! И сколько раз уже смотрела, с каждой жизненной ситуацией открываю для себя совсем разные стороны в сюжете, нахожу к-т новые оттенки… А уж наплакалась от умиления по полной программе.
Помню, в первый раз посмотрела это кино, когда мне было лет 12. Тогда, в 12, решила окончательно и бесповоротно, что у меня обязательно и пренепременно будет тоже, как минимум, 10 детей. Годам к 16 количество цветов жизни снизилось до 5. А теперь вот размышляю, как бы на второго решиться.
Такой этот фильм добрый, такой трогательный, такой светлый. И ведь вроде показывают такие моменты из родительской жизни не сказать, что самые счастливые, а за душу берет и в глазах щиплет. Очень правильно, конечно, героиня говорит про проблему поднятия рождаемости, что надо, прежде всего, забыть про себя, а думать о них. Конечно, тоже можно поспорить, но для меня эта фраза в настоящий момент стала краеугольной. Я ее раньше в такие штыки воспринимала, а теперь понимаю, что не надо так буквально понимать ее: забыть про себя. О себе забывать категорически нельзя. Но сама по себе знаю, начинаем с Ксеней ругаться, когда я о себе только и думаю. Воспитание воспитанием, я ей только добра желаю даже своими нравоучениями, но ведь я в такие моменты все равно о себе думаю – «а вот вырастет двоечницей, а вот как же людям в глаза смотреть, а вот станет.., а вот не станет…» А если бы о ней подумала, поняла бы, наверное, что и ей непросто, и она старается соответствовать моим недостижимым идеалам. Очень показательный в этом смысле момент, когда Надя со своим одноклассником в коридоре разговаривает. И он ей: «Да у меня трое, представляешь? А что, одного в ясли, другого- в сад, а третьего – на группу продленного дня. Вот оно, решение всех проблем». Каких только проблем, вот вопрос.
И Гундарева вообще удивительная актриса. Всегда роли у нее такие жизненные: что жен, что матерей. А самой детей Бог не дал. Я ее очень люблю. Героини в ее исполнении всегда, такое ощущение, что в соседнем подъезде живут.
А потом, уже после кино увидела репортаж в новостях про семью из Воронежской области, у которой 20 детей, собственных, не усыновленных. Двадцать, абалдеть просто. Первый – 1978 года рождения, а последний – аж 2003. У родителей уже внуки есть, а они все рожают сами, у отца дети в паспорт не помещаются. Что мы обычно делаем? У виска над такими историями крутим. Ну как минимум вежливо обзовем чудиками, а ведь по-разному в жизни бывает. Вот в «Однажды..» вспомнился мне момент, когда мама режет дочурке свое новогоднее платье, чтобы та была настоящая снегурочка, самая красивая. От обиды режет на фразы «да сколько же их там Кругловых», все друг за другом донашивают. А ведь на тот момент у них детей-то всего-ничего пятеро. И Надя плачет и говорит мужу, я же думала, что это как праздник (и для них это и есть праздник), а люди вокруг это иначе воспринимают. А потом, «ну как это не будет Машеньки».
Неоднозначно все это, непонятно. Да и я все в кучу свалила, мысли одна на другую ползут.
Смотрела вчера, а сегодня с утрас снова фильм «Однажды двадцать лет спустя» с Гундаревой в главной роли.
читать дальше
читать дальше