В пятницу посетила родительское собрание в гимназии. В очередной раз вернулась полностью обескураженная, пышущая праведным гневом и одновременно к-т побитая.
Ровно от гимназии до дома корила себя за вечную излишнюю строгость, безмерную требовательность, бездонное чувство вины и апелляции исключительно к самой себе. А через себя и к дочери. Порог квартиры, впрочем, как Рубикон в этом отношении - да, каждый дрочит как хочет, но...
В голос, яро и убежденно, заявить о том, что "я много работаю, поздно прихожу домой" этсетера мне просто некогда или нет сил делать уроки с собственным ребенком, мне было бы, как минимум, совестно. А на собрании никто не сгорел со стыда, ну разве что я со своим чеховским, кажется, что человеку должно быть стыдно и перед собакой, напротив, бОльшая часть энергично качала головой. Молчаливо соглашаясь с тем, что делать уроки с ребенком можно и не делать или я чего-то не понимаю, наивно полагая, что раз ребенок твой, свой собственный, будь добер либо сидеть у него над душой либо нанять к-т, кто будет сидеть, либо научить, чтобы сидел сам.
Совсем теряюсь в ценностях и ориентирах окружающих меня людей. Не впервые уже сталкиваюсь с таким потребительским отношением в данном случае к школе. Может это к-т стремление взять на понт, сблефовать и авось прокатит, но мне это грустно и обидно, хотя у кого-то явно катит.
Мне было странно слышать от взрослых людей фразы о том, что с ее/его почерком бесполезно бороться, у меня/папы такой же. И у Ксениного папы такой же, да и у нее, чеуж там; это краеугольный камень главных "скандалов" на почве учебы, но не то, что сказать, даже думать так, у меня никак не получается. Я живу в мире неудобных позиций, но уже третий год каторги подряд я верю, терпение и труд все перетрут, поэтому "мы" переписываем домашние задания; а если не перетрут, мы обе не сможем сказать, что не старались.
Удивительно слышать от родителей, да зачем эти примеры/километры/правила мне они в жизни совсем не пригодились...
Никак не могу понять жалоб на большую нагрузку... я бы лично давила еще и еще...
Совсем не разделяю тенденций жалобщиков на систему школьного питания... А мой Саша/Коля/Леша не ест эти ваши салаты, и супы тоже не ест, и еще что-то там - безусловно, проще отварить сосиску и вручить отпрыску, чем упираться часами, глебездя котлетки на пару, тереть свеколку и считать к/ккал аж на 63 рубля в день. Только вот опять я со своими баранами полагаю себя виноватой, что не приучила дочь есть все разнообразие овощей и прочей пользительной дряни, а остальные хотят "сэкономить" денюжков, отказавшись откормежки мелких вовсе.
Короче говоря, со своей теорией ответственного родительства и невозможностью переложить свои обязанности по обучению, воспитанию и приучению ребенков к чему бы то ни было осталась в гордом и молчаливом одиночестве.
Впрочем, мой профит очевиден - за 3 из 5 этапов к-т там интеллектуального марафона у Ксении высший балл, при этом один из этапов она просто проболела. Хотя моего чувства вины, к сожалению, не становится меньше, да и дочери со мной день ото дня никак не легче.