"Вот бывает, — писала Саша, — смотришь в озеро — и видишь дно. Так бывает и с книгами — хорошая книга, прозрачная, чистая, дно видишь. И с человеком — хороший, ясный, и все про него знаешь, видишь дно. А бывают такие озера, книги и люди, где дна не видишь, его будто нет. И сколько ни гляди, сколько ни пробуй, — нет и нет."
Читаю дилогию Фриды Вигдоровой "Семейное счастье" - "Любимая улица".
Наткнулась совершенно случайно, в к-т краткий миг просвета, когда книги на флибусте еще качались. Удивительно, что на флибусте повести Вигдоровой помещены в раздел "детская литература". О них там пишут всего полторы строчки: были, мол, изданы незадолго до смерти Ф. Вигдоровой и после 1966 года не переиздавались. И моей сердобольности стало так тоскливо и грустно, что этих книг никто не читает; даже отложила до лучших времен новомодную Сару Аллен, что читала до нее. И хотя впоследствии оказалось, что нас таких книжноучастливых))) довольно много, ни капли сожаления не испытала от этого внезапного поворота в читательской биографии.
Я очень люблю ту настоящую советскую прозу, где нет политики, генеральных секретарей и власти, точнее, все это там, конечно, есть, но лишь как фон на картине о жизни людей, о семье, учебе, любви и непонимании. О женщине. О материнстве. И о войне.
Добрая и проникновенная книга о хороших людях. Прозрачная. Чистая. Тихая. Просто написанная, без особых языковых изысков и сложной метафоричности. Местами — смешная, местами — горькая. Немного прямолинейная и чуть предсказуемая. Очень понравился авторский прием с описанием мыслей и чувств главных героев по принципу от каждого по немногу. Есть, конечно, в романах главная героиня, но автор нет-нет, да и заглянет в душу каждому из ее близких, чуть приоткроет души потемки и вновь прикроет бархатный полог, оставляя и саму героиню, и читателей в некотором недоумении. Это так похоже на жизнь, когда мы только мгновениями имеем возможность прикоснуться к внутреннему миру другого, даже самого близкого человека, а все остальное время блуждаем в потемках предположений, не пониманий, не умений, ни кому ни кабельности.
Книга-дневник, трогательная история обычной советской девчонки, на долю которой выпало и настоящее счастье, и великое горе, и радость обретения, и ужас потерь. Книга - озеро, погрузившись в которую, не можешь вынырнуть до последней страницы.
И к слову, внимательнее, наверное, надо изучать разделы с детской прозой.