Обычно в таких случаях, когда я добираюсь до инета, мне уже и сказать нечего. Точнее, слов всегда много, но в звонком многоголосии, когда люди говорят короче, четче, хлестко и по делу мне свои растекания мыслия по древу сожаления и горечи уже зачем, так что остаются при мне. А ныне - удивительно и странно - моя лента избранного молчит.
Мне же до дрожи в коленках и ужаса жаль Балабанова. Ушедшего безвременно - это про него каждым звуком. И если я до сих пор всем своим внутренним содержимым верю в российское кино, в то, что оно есть и будет, не каждой попыткой удачным, но особенным - почти всегда, то это благодаря, прежде всего, Балабанову. Еще немного Звягинцеву, но не о нем теперь.
Как бы я не относилась к культмасспросвету, но Балабанов всегда был народным режиссером и снимал кино про всех и для всех, будучи при этом для каждого разным и своим. Он не делал пустых потуг на арт-хаус, не пытался прыгнуть выше головы, не пыжился и не ерепенился, оставаясь всегда нацеленным только на зрителя, он снимал свое кино, несмотря и вопреки.
Его "Брата" я до сих пор считаю личной Библией синематографа, в нашем доме этот фильм давно растащен на фразы, впрочем, с такой же горячностью я, даже понимая желание заработать и прочее, искренне презираю "Брата - 2" как главного представителя коммерческого кино, вот если б не саунд-трек... но к нему я, мы тоже не равнодушны, фразы из него мелькают в нашей ежедневной реальности не реже, .... и только последний Балабановский фильм я так и не посмотрела, увлекшись своей придуманной депрессией. Посмотрю, но теперь это уже будет после... после его смерти.
Внезапно, как и главный герой его кино - Сергей Бодров, о котором также безмерно скорблю и до сих пор считаю, что сделанное им при жизни - вершина айсберга.
Земля пухом и мир праху хорошему режиссеру Алексею Балабанову.