от IMPERATRICA
Расскажи о тех книгах, которые произвели огромное впечатление, может, в чем-то изменили тебя! Есть те, которые ты бы обязательно дала прочитать Ксении, когда она станет старше?
читать дальшеЧтение, книги - довольно значительная часть моей жизни. Хотя в последние годы я читаю гораздо меньше, чем хочется, и даже, парадокс, меньше, чем могу. Но книги для меня - не просто времяпрепровождение, не хорошая возможность занять паузу между насущными делами. Я не подхожу к книгам раздраженная, злая, запутавшаяся, уставшая; в таком состоянии они не просто не помогут мне, книги, настоящие, хорошие книги могут пройти мимо, не тронуть, не сделать чего-то важного. А что делают, в буквальном смысле делают меня, это совершенно точно. Про мои книги трудно говорить что-то внятное и однозначное, потому что чтение уже настолько давно со мной, что, кажется, это уже уровень к-т полубессознательного. И, наверное, именно в струе не до конца осознанного и единственная, моя, та самая книга - книга из глубоко далекого детства. "Два капитана" Вениамина Каверина.
Мне трудно объяснить, были и до того, были и еще, я уверена, будут после хорошие, настоящие, запомнившиеся книги, но то самое романтичное "бороться и искать, найти и не сдаваться" Саньки Григорьева навеки со мной. Наверное, от него же у меня оставшаяся до сих пор рядом страсть к семейным сагам, желание видеть развитие, историю и конец той веревочки, сколько ей ни виться, та неутолимая жажда справедливости, когда рано или поздно каждому воздасться.
Я много раз перечитывала её, каждый раз в трагические моменты как в том анекдоте про Рэмбо, надеясь, что ну в это раз все будет по-другому. Еще большее количество раз я видела одноименную экранизацию. И ни разу в жизни, наткнувшись случайно по телевизору, не смогла переключить канала, хотя кинематографическую версию всегда считала, прежде всего, из-за подбора актеров откровенно неудачной и совсем не той, категорически не той, что я нарисовала в своем воображении лет в 10.
Что до книг для Ксении... честно, не знаю. Своих "Двух капитанов" я ей, конечно, подсуну чуть позже, а дальше... как пойдет. Поживем - увидим.
от Д. Осенняя
что для тебя измена? Простила бы или нет? И есть ли этому оправдание?
читать дальшеНесмотря на то, что измышления на эту тему не раз и не два терзали мой слабенький мозг, я ни для себя, ни для поста этого так и не нашла на него внятного ответа. Точнее, я нахожу его периодически, но каждый раз все мои теоретические выкладки и полуфилософские аспекты кардинально разнятся друг от друга.
Пожалуй, что исходя из совокупности возраста и брачного стажа, глупо было бы замыкать понятие "измена" исключительно на физической близости - прежде всего потому, что, как бы ни был прекрасен и сладок торт со взбитыми сливками и вишенкой (под коим я, естественно, подразумеваю себя ), рано или поздно из чувства противоречия, ради разнообразия или просто из-за аллергии на сладкое захочется селедки с черным хлебом, а с другой - что еще туда вкладывать!
Я давно не верю в прекрасную историю о том, что от хороших жен не гуляют, что если не будешь ходить в халате и бигудях, научишься чудесно запекать куру, станешь регулярно зырить футбол, хоккей и в совершенстве овладеешь техникой глубокой глотки, то можешь расслабить булки в ожидании вечной верности. Поэтому касаясь вопросов про прощение и оправдание, все-таки с разумной долей вероятности (поскольку трудно предугадать, как поведешь себя в ситуации, в которой еще ни разу не был) полагаю, что многое зависит от ситуации. У меня есть одна совершенно "обворожительная" черта - я не умею прощать, я - безумно злопамятная. Я как болото, в которое как орудие убийства, скажем, можно бросить воспоминание о неприятной жизненной ситуации, я, в принципе, могу уговорить себя положить плохое в долгий ящик, пережить, утешиться и стараться жить дальше. Обстановка жиненного покоя может продолжаться сколь угодно долго, орудие будет мягко и тихо лежать на дне, обрастая тиной, но не буди лихо, пока оно тихо: стоит только повториться, хоть отдаленно напоминающему ТОТ самый казус, все, поперло быдло кверху, как будто дрожжи кинули в дерьмо. Я задергаю упреками, воспоминаниями подноготной аж от рождества Христова, я сделаю жизнь невыносимой (себе в том числе), но сделать с собой ничего не смогу.
С другой стороны мне кажется честным отметить тот факт, что и со своей стороны я такой возможности не исключаю. Не жду, не ищу, но и не клянусь мамой, что ни-ка-да. Поэтому при прочих равных условиях на сегодняшний день, имея 2 детей, общий кредит, климатеричную кошку и совместно нажитые сиреневенькие шторы, которые мы оба любим и вряд ли сможем поделить, я уже совсем не категорична в том, что измена = развод и тумбочка между кроватями. Но, помимо к-т умозрительной супружеской девственности, ведь утеряется нечто гораздо более важное - доверие, к которому так долго шли. А на вопрос стоит ли оно одноразового траха сомнительного качества каждый из нас супругом отвечает все-таки самостоятельно. Уже много лет как.
Поэтому всегда говорю супругу, уж если и на старуху бывает проруха, то
от Сёмик
Раз уж у меня такое сегодня настроение, а давай вот про музычку расскажи! Я помню, что тебе нравилось раньше, сейчас что новенького?
читать дальшеВеришь-нет, абсолютно ничего. Мои музыкальные пристрастия и вкусы не изменились ни на йоту. Наше радио - по-прежнему моя прелесть, я все также не люблю блатняк и глупые песенки полюбовниц какого-нибудь там продюссера. Я все также мечтаю о концерте "Чижа" (он ведь был у нас здесь, в Мурманске, но мы тогда еще здесь не жили, и это, как сейчас помню, был будний день, мне просто не доехать, до сих пор скорблю), с радостью снова бы пошла и на "Рамштайн", и на "КиШа", и мы упрямо обещаем с Ваней себе каждый год, что вот на следующий год уж непременно поедем на "Нашествие".
Другое дело, что музыка для меня уже некоторое время как не просто фон, она несет не просто энергетику, но смысловую и эмоциональную нагрузку. Музыка же любимая мной эмоционально нагружена через край - много воспоминаний не просто о ней как таковой, об академии, о Питере, о вас, наконец. Слушать ее теперь просто так, когда мою унитаз или брею ноги я не могу, для этого есть музыка проще, одноразовые песенки по попсовому радио, которые хоть часто приедаются, но безо всякой глубины. Теперь мои, а точнее наши вечера для тех, кому за 30 чрезвычайно редки и непродолжительны. Раньше у нас с Ваней была традиция: мы сдавали Ксению бабушка-дедушкам, а сами покупали бутылку вина и уезжали в лес по старой дороге, где никто уже давно не ездит. Врубали старенький диск с "Алисой", "Наутилусом", Земфирой и прочими на всю громкость, пили вино, пели, смеялись над прежними собой, занимались любовью в машине. Возвращались через пару часов опустошенные, но обновленные, и еще на пару недель забывали про ту музыку, которая для всех уже давным-давно покрылась пылью, а для нас так и осталась одной на все времена.
Да, и на "Океан Эльзы" я бы с вами пошла! Стопудово!