Друзья мои, а скажите мне, лохушке необразованной, не испорченной системой образования, основанной на необходимости всю школьную жизнь организовывать портфолио, ведь лауреат это же круче, чем призер? Я вроде это чувствую на интуитивном уровне, но рационально объяснить свою позицию никак не могу.
Дело в том, что по вышеозначенным причинам в виде портфолио мы с Ксенией исключительно вынужденно ежегодно участвуем во всякой познавательной профанации. Например, уже второй год подряд решаем задания на конкурсы - олимпиады Всероссийского заочного конкурса "Познание и творчество" . Все это, конечно, мероприятия, к познанию и творчеству очень притянутые за уши, но грозное слово "портфолио школьника" висит над нами домокловым мечом, и ради этого еще не так раскорячишься. Я, конечно, стараюсь, чтобы работа в итоге приносила пользу Ксении, помимо простого декларирования ответов, мы с ней пытаемся читать разные статьи, книги, материалы, необходимые для решения задачек, а также пытаюсь сделать саму работу трудом именно школьника 2 класса, то есть предложения она в итоге формулирует сама - может быть они получаются куцыми, не настолько выверенными и грамотными, как получились бы у меня, но я смею надеяться, что в этом случае в ее голове хоть что-то остается.
В прошлом году мы совместными усилиями меня, Вани, Ксении и всемогущего интернета решали творческую работу для первоклашек "Я знаю русский язык", за что были награждены дипломом-сертификатом за 1 место призера этой олимпиады. Ксению на урок специально пришел поздравить и вручить диплом директор школы. Надо ли говорить, сколько это для нее значило и сколько мы еще везде таскались с этой грамотой и всем ее демонстрировали!
Нанешней осенью младенчество, вопреки уговорам учителя и нас, взялась за работу "Земля - наш общий дом". Это реально был капец, а не задания: чтобы потом хоть что-то объяснить Ксении, я ночами торчала в инете в поисках материала; очень много нового узнала сама век, как говорится, живи, век учись, все равно дураком помрешь. Вымучали в итоге мы эти задания (это ведь все дополнительной нагрузкой к ее школе и спорту, о которых я писала, - ночами до 12 сидели, делали, куда деваться, портфолио, блять ), заплатили, отправили, долго ждали результатов. Вчера я внезапна вспомнила про их сайт, полезла смотреть - напротив Ксениной фамилии написано, что она набрала 100 баллов (по сути максимальное количество: 10 заданий, которые оцениваются в 10 баллов, по крайней мере, так было означено в условиях) и стала лауреатом, заняв 2 место. Вот так, если дословно
И Ксения так расстроилась из-за того, что место второе, хотя мне реально кажется, что призер с первым местом это что-то где-то чуть похуже, чем лауреат со вторым. Уж и не знаю, чем ее утешить, как убедить.