С синематографом нынче отношения у меня на грани раздрая, каждая попытка мимо и на грани фола. И хотя за последнее время, помимо старинного моего спутника "Анатомии страсти", я посмотрела довольно много фильмов (другого моего вечного спутника в кинопросмотрах - глажки нынче у меня много), давно ждавших своей очереди на мое внимание, ничего толком так и не зацепило, не оставило какого-то маломальского ощущения приязни. Кроме того, меня совершенно неожиданно стал подводить мою дражайший кинопоиск, бывший лучшим моим дружочком и проводником в мир хорошего кино. Я понимаю, что рецензии с кинопоиска пишут совершенно обычные люди, но раньше мне к-т удавалось уравновесить излишнее критиканство и пустозвонный восторг, найти среди них некое гипотетическое среднее мнение и понять, мое это кино ли нет. В последнее же время я в граблях по уши, а каждая новая попытка воспринимается уже не с разумной долей критики, а со страхом и жалостью, что опять потрачу время зря. Грустно все это, друзья мои киноманы. Поэтому сегодня я наконец напишу про кино, которое посмотрела очень давно, но что-то все Бог часу не давал о нем рассказать. Это кинокартина под названием Жутко громко и запредельно близко
Удивительно живая и пронзительно грустная история о маленьком мальчике, который потерял отца в трагедии 11 сентября в Америке. Впрочем, как мне кажется, само произошедшее 11 сентября - это ну суть, просто фон, обстоятельство жизни. Основное же - реакция маленького человека на потерю самого близкого человека. Мальчик еще маленький для того, чтобы его сознание было замутнено чем-то плохим и обыденным. Поэтому зритель шаг за шагом следует за ним и его планом, чтобы найти его отца, со смертью которого малыш не может смириться. В этом трогательном повествовании, думаю, даже самый черствый скептик рано или поздно ощутит комок в горле.
История немного сказочная и наивная, как все, что связано с детством и детьми, даже если из-за трагедий, случившихся с ними, им рано пришлось повзрослеть. Однако, в ней нет приторности и того налета "голливудности", который заставляет зрителя презрительно махнуть рукой, да ладно, так не бывает. Очень чистые, светлые и пронзительные эмоции. Вообще эмоциональность, по-моему, это главное достоинство этого фильма. Совершенно чудесный мальчишка с невероятными глазами играет главного героя Оскара Шелла.
В качестве затравки, кроме того, скажу, что Стивен Долдри, режиссер фильма, снимает по-настоящему хорошее кино. Чего только его "Часы" и "Чтец" стоят! "Жутко громко и запредельно близко" в хорошей компании, и, думаю, что является достойным продолжением видеотворений этого режиссера.
Придираться, конечно, есть к чему, но совершенно не хочется. Очень крепко стоящая на ногах кинокартина с неплохим актерским составом, хотя Сандра Баллок, пожалуй что, была несколько блеклая, и четким сюжетом. Так что приятного просмотра тем, кто еще не приобщился к дважды номинанту на "Оскар".
а вы верите в чудеса?
1303
| четверг, 27 сентября 2012