На долгие миллионы световых лет ч-т неожиданно исчезло из меня, и мой любимый другой, сложный кинематограф стал мне недоступен. И хотя сама я уверенно полагала декрет - идеальным периодом именно для такого времяпрепровождения, по невнятной причине больше месяца ничего не читала, а из отсмотренного только поднадоевший "Доктор Хаус" с финальными сериями, "Отчаянные домохозяйки" (и им туда же дорога, несмотря на мою симпатию к ним) и "Хорошая жена" (замечательной девочке Ольге Николавне - моя благодарность и с ). Но наконец, также неожиданно, как и пропало, внутри что-то накопилось, и я с радостью возвращаюсь к своему длинному списку фильмов с пометкой "посмотреть обязательно".
Впрочем, словами и черными значками на экране свои киноэмоции пока выражать не получается. Поэтому для начала в моей новой главе киноэпопеи кратко и просто. Как все гениальное?!

Возможно, кто-то помнит мой перепост отзыва о фильме "Генуя" или сам смотрел эту душевную киноработу. Если изначально не близка, не интересна и трудна эта тема, то лучше и не начинать смотреть кинокартину "Встречный ветер".



Почти аналогичный сюжет о жизни после нее, одинокий, потерянный, опустошенный отец, двое детей и абсолютное непонимание, как жить дальше. Однако при всей схожести с "Генуей" "Встречный ветер" - это все-таки другое кино, по настроению и конечным от фильма эмоциям. Не могу объяснить причин, но "Встречный ветер" в этом отношении - фильм более светлый, позитивный что ли, если это слово применимо к данной ситуации. От картины остается ясное и солнечное ощущение, что все у героев рано или поздно будет хорошо, хотя и не так как раньше. "Генуя" несколько тяжеловеснее по минорным эмоциям, душераздирающе грустная.
Наличие интриги на протяжении всего фильма (куда всё-таки пропала жена Поля?) создаёт ощущение дополнительного напряжения, но, при этом, не является определяющей эмоциональной темой. Поль дезориентирован, напуган и мучается от горя и вины. К слову о вине: режиссерский прием последнего разговора - ссоры между главным героем и женой и высказанные Полем обиды и оскорбления в голосовой почте телефона показался мне очень правильным и искренним, потому что это жизненно, так бывает и любви никак не мешает. Алаверды к давно высказанной мысли "и каждый раз навек прощайтесь, когда уходите на миг".
Все актёрские работы в фильме выглядят очень убедительными и заслуживающими доброго слова. Создателям фильма удалось собрать отличный актёрский ансамбль, где каждый герой на своем месте и по максимуму справляется с возложенной на него ролью. Точнее, с жизнью, которую актеры чувствуют, проживают на экране. Особо, конечно, хотелось бы отметить Бенуа Мажимеля, сыгравшего Поля; он был по-настоящему бесподобен.