По долгу службы мне ежедневно приходится придирчиво отчитывать "Российскую газету". Нечто кроме положенных к прочетению нормативных правовых актов и тупеньких гороскопов я читаю редко - обычно просто некогда, но в преддверии своего финального прощай, прости я явно, на глазах стала наглее, все больше работы спихиваю на коллегу Люду, перестала проверять то, что делает она, а мне в силу статуса и.о. начальника приходится подписывать (чего никогда себе не позволяла, несмотря ни на что), вообщем веду себя малодушно, гадко по принципу "а после меня хоть потоп".
Именно поэтому вчера придирчиво отчитывала прессу за день и наткнулась на интервью с Ириной Ясиной по поводу издания ее книги "История болезни". Ирина - давно и неизлечимо больна, у нее рассеянный склероз, который пока нигде в мире не лечится... ну вообщем к-т так. Мне очень понравился слог и тон ее интервью, поэтому если можно сказать о книге на такую тему "заинтересовалась", то интерес действительно присутствовал, и мне действительно захотелось ее прочесть.
Она - совсем небольшая, так что за вчерашний мой очередной обнаглевший рабочий день, я справилась. Отринув знакомые имена и политические фигуры Ходорковского, Лебедева и Невзлина, с которыми Ясина в свое время работала, не по к-т политическим соображениям, а в силу того, что у меня их, кажется, местами нет вовсе, книга получилась очень светлая и адекватная. О нужном, о вечном, о главном - о жизни. Вся книга буквально пропитана ее жаждой. Очень простой, бесхитростный и, главное, честный рассказ о том, что происходит с человеком, который каждый день на своей шкуре чувствует смысл фразы "ты никогда не будешь прежней", который не сдается и ищет свой путь самурая, чтобы бороться и жить не только ради себя, но и ради других.
Несмотря на разрушительный диагноз и разное случившееся потом книга очень жизнеутверждающая и очень вовремя организовавшаяся в моей жизни.
читать дальше
"Писателем может быть только великий рассказчик правды" (с)
1303
| пятница, 22 июля 2011