Вот до чего дошли мы с Хрюнделем к 2 годам 2 месяцам и 11 дням.
читать дальше- забыли, что такое подгузники. В туалет только на горшок. Даже ночью встает. При чем сама. Сама снимет пижамку, усядется, сама потом оденется. Я иной раз даже не проснусь, не услышу, просто утром увижу в горшке следы ее ночного «каприза».
- в принципе на речь жаловаться не приходится. Словарный запас у нее богатый. Говорит много и с толком – то есть окружающим понятна ее мысль. Уже даже стали появляться в речи слова «я» и «мы», хотя обращение к себе в 3 лице типа «Ксеня пошла» тоже присутствует.
-свободно владеет понятием «завтра» (вчера уже труднее), зато у нее развито понятие «помнишь». Рассказывает события месячной давности, недельной.
- хорошо считает до двух – если покажешь два предмета, точно ответит «два», попросишь посчитать – скажет один, два.
- вообщем-то почемучка. Если попадается ч-т незнакомое, выдает ставшее у нас уже притчей во языцах: а что это не знаешь?
- у нее хорошая память – запоминает места, где бывали, людей, которых видела. В садике знает не только всех детей, но и их родителей. Сидим, если в саду, одеваемся, зайдет чья-то мама, точно скажет, за кем она пришла, даже если ребенок еще не вышел из группы. Порой на улице встречаем родителей без детей, говорит, это Гладика (Владика) мама. Знает, где она живет, где живут бабушки – без проблем покажет подъезд и дом, если, конечно, проходим мимо.
- стала запоминать стихи. Пока только по две строчки. Но если забыла порядок слов, свободно найдет слова, чтобы передать смысл стихотворения. Так что стихи декламируем в основном белые.
- различает основные цвета: желтый, красный, розовый, синий. В розовом не путается никогда – она же девочка. Если сомневается, на вопрос: Ксения, какой это цвет? отвечает: разный.
- не умеет прыгать. То есть вообще не догоняет, что можно разом оторвать две ноги от земли. Мы хохочем, когда она показывает то, что в ее версии называется «прыгать».
- умеет высмаркиваться. С нашими бесконечными болячками качество чрезвычайно ценное.
- очень брезгливая – никогда не станет есть то, что неприятно по тактильным ощущениям, поэтому не ест мармелад.
- играет в детское лото, не путаясь.
Есть у нас такая игрушка, где на картонках нарисованы 6 картинок и есть россыпью пластмассовые квадратики, где нарисован тот же набор картинок. Складывает только в путь.
- почти ко всем предметам у нее есть характеристики, начинающиеся со слова «который»: мячик, который прыгает, мишка, который поет, девочка Полина из садика, которая рыдала вчера…
Из особо напрягающего на данный момент то, что не выговаривает букву р и плохо получается буква л. То, что она говорит, понятно, но речь у нее еще детская.