Минувшие 2 недели ко мне вечерами ходила массажистка, смешливая тетушка – болтушка. Я лежала, раскинувшись, как морская звезда по дивану, а она, как говорит моя начальница, и мелет и мелет и мелет. Именно общаясь с ней, я вникла в природу и внутренний мир настоящих акынов, кои что видят то поют.
Каждый из ее небольших монологов потянет на повесть, ну или, как минимум, на рассказ, который непременно написала бы или Рубина или Улицкая. Больше бы просто за это никто не взялся. В каждой из историй кто-то непременно трагично умирал во цвете лет или безответно любил всю жизнь, не находил взаимности, уезжал в какое-нибудь Торонто, откуда глухим голосом через сотни миль все равно звал приехать и покупал чужим, но ее детям квартиры в столице или даже если история по сути и была не трагичной, но была преисполнена такой светлой, Рубинской, грусти, что массирование моего тушняка, за исключением первых 3 дней, когда я в течении часа только лежала и думала, а уместно ли сейчас будет зарыдать от боли – от сидячей работы и крючковатого образа жизни спина превратилось в задубевшее месиво, можно назвать литературно-романтичным.
В последнюю нашу встречу то ли настроение было не то, то ли романтичные любовники все уже давно почили в бозе или все-таки на радость публике воссоединились, но Зина внезапно рассказала мне о своей приятельнице и по совместительству куме, которая в промежутке между 45 и 50 годами родила троих детей. И никто из них даже не был близнецами. К тому же вес каждого из них при рождении составлял от 5800 до 5900 грамм. Помимо всего прочего у нее еще есть двое старших детей.
Я подумала, есть девушки в русских селеньях! Спина у меня теперь ровненькая и совсем не болит. Мы распрощались с Зиной, уговорившись встретиться где-то через полгода. Надеюсь, за это время накопиться у нее еще пара-тройка историй.