«- Там, где кончается равнодушие, начинается патология»
Я не впервые читаю о войне. Хотя нет, об этой, той, которая не кончилась и поныне, впервые.
Книга Захара Прилепина «Патологии» давно висела в моем читательском виш-листе, но читать я ее, признаюсь честно, боялась. И потому что тема непроста, легка и воздушна, и потому что после Валерия Примоста и его повестей (я о них писала тут читать дальше ) мне отчаянно нужна была моральная «реабилитация» после их непознанного, другого, мужского мира. Казалось бы, тема чеченской войны вряд ли могла бы даровать такое ощущение, но Прилепин, помимо, общего очень хорошего впечатления от книги, и в этом моего внутреннего читателя "вознаградил".
В «Патологиях» напрочь отсутствует пафосная державность, политкорректный гуманизм, и поражает свободная от какой-либо морали, прямо-таки языческая доброта. Разумеется, распространяется она в основном на своих, но и к чужим — чеченцам, или, как их называют, чичам, чехам — в общем-то, ненависти нет. Есть жестокость. Оправданная или нет, не мне судить. Мотив оправдания вообще отсутствует или не существенен на территории, где действуют другие законы, если они вообще есть, кроме закона случайных чисел.
Я не раз ловила себя на мысли, что «патологии» невозможно пересказать. Как невозможно пересказывать все то, что вокруг тебя целый день происходит, кто и что говорит, и что ты в связи с этим подумал и о чем размышлял. Именно поэтому Прилепина просто надо читать.
Никакой богемности, позы, потайного писательского сюжетного хода нет у Прилепина: Война, абсолютно гармоничная и страшная естественность насквозь патологичного бытия— без прикрас и самовыпячивания, без оправданий или попыток объяснить действия и события.
Читается залпом! Хотя вполне возможно, что упоение чтением книги о войне — тоже патология. Как и сама война.