Ну и вдогонку в паре предыдущих записей не могу смолчать и не спросить. Все-таки несмотря ни на мою любовь, на удобство и легкость, книги я все-таки считаю искусством с большой буквы. Если позволите, гораздо более искусством, чем кино. Синематограф я люблю искренне и нежно, не считая себя отъявленным киногурманом, стараюсь, пыжусь держаться на уровне что ли. Помимо общеупотребимого, простого и незатейливого, лезу в дебри авторского кино. Не всегда понимаю, разделяю, но считаю себя обязанной держаться в курсе. Надо сказать, что часто синематраф мои усилия отдает мне сторицей.
Но я все же книгах. Который ИМХО всегда первичны. Которые, слава Богу, что есть. В 65 годовщину Победы нельзя обойти вопрос о книгах о войне. Читаемых ли сейчас, приобретенных бесценным багажом в рамках школьной программы, неважно.

Расскажите о них, этих единственных и неповторимых книгах о войне.

И ныне, "цена" и значимость этого вопроса для меня возрастает для меня в сотни раз, потому что помимо всего прочего, вдобавок к своему отношению ныне я еще и должна, свято обязана научить, объяснить ребенку не просто понятие "война" из викепедии, а рассказать дочери о том, что такое та самая Великая Отечественная война.