Телепузер и избранное обсуждают ситуацию с параолимпийской чемпионкой, которую мать оставила в роддоме, а теперь вот вспомнила о существовании дочери, всячески идет на контакт и хочет забрать девочку.
Большая часть обсуждающих, конечно, явно не на стороне матери, обвиняют в корысти и жестокосердии, искренне жалеют девочку, что, естественно, предсказуемо и вроде бы понятно. Какие тут могут быть сомнения! Белое/черное, хорошо/плохо, обществом, кажется, все давно проверено, вынесен приговор, который обжалованию не подлежит.
Я воздержусь в данном случае от комментариев в адрес этого случая, но вот вспомнилась мне в связи с этим одна история, которую рассказывала мне мама.
За 13 с лишним лет работы в суде, да за 10 работы в милиции понавидалась, понаслушалась она, конечно, всякого. Работа и жизнь исподволь сами научили худо-бедно разбираться в людях, в искренних чувствах и эмоциях. Поэтому не доверять ей я не вижу возможности, да и она сама рассказывала мне этот случай со смешанным чувством обескураженности и невозможности сделать не то, чтобы далекоидущих, вообще никаких выводов, кроме одного: жизнь всегда богаче и наших законов, и предрассудков, и даже самой богатой фантазии.
Пару лет назад было у мамы дело по восстановлению в родительских правах.
А история до смешения схожа с заявленной в сводках новостей. Родила женщина ребенка. К несчастью, не вполне здорового, с синдромом Дауна и рядом еще к-т нарушений здоровья. Врачи и сестры однозначно высказались за то, что с такими нарушениями ребенок проживет максимум 3-5 дней, и убедили женщину написать на него отказ. Я не обладаю даром мастерски описывать и воображать переживания, но мне остается только с ужасом представлять, что пришлось пережить женщине, обдумывая это решение, принимая его и подписывая отказ на сына.
Многие ныне обвиняют ту же маму параолимпийской чемпионки, почему не узнавала, не интересовалась (видимо, умер ли действительно ребенок?), так вот мне с моей психологией человека-страуса эта ситуация мне понятна и разделяема мною. Так и та женщина уже не из телевизионной истории постаралась забыть о том, что было. О том, что был когда-то сын, а вскоре мужа – военнослужащего и вовсе перевели служить аж в Петропавлоск – Камчатский, где они продолжали жить, где на свет появились еще 2 их дочери и "забывать", наверное, стало еще легче.
А мальчонка, вопреки прогнозам врачей выжил. И не просто выжил, с кое-какими нарушениями удалось успешно бороться и в результате у него в анамнезе плюс-минус остался синдром Дауна, и то во вполне обучаемой и жизнеспособной форме. Жил этот человечек у нас в интернате, учился. И вот было ему лет 9-10 встал к-т бумажный вопрос, якобы ч-т там или не так оформили или недооформили, но начали судебными повестками через бывшую воинскую часть здесь у нас разыскивать эту семью.
И я опять же даже представить себе не могу, что было с ней, той женщиной, когда она узнала, что сын ее все эти годы был жив. И она с мужем приехала с Камчатки, восстановилась здесь в родительских правах и сразу же увезла мальчишку к себе. Искренне и неподдельно говорила на процессе, что была убеждена в смерти ребенка, что не звонила, не узнавала, чтобы не ворошить старую боль, что теперь, несмотря на его болезнь, насколько это возможно, будет воспитывать, обучать сына, что у них 2 дочери и они с мужем всегда мечтали о сыне…
Здесь не будет морали, кроме той, что я уже озвучивала: о том, что жизнь гораздо богаче самой богатой фантазии и что мудрость предков права: жизнь прожить, не поле перейти.
Я очень люблю такие почти книжные истории, с хеппи эндом. Я прекрасно понимаю, что сама жизнь только и начинается после хеппи энда, просто мне и сейчас до улыбки на лице приятно, что тогда в тот момент и теперь, я надеюсь, на одного счастливого семейного ребенка стало больше. А из счастливых детей, наверное, должны получаться счастливые взрослые.