К-т раньше я уже писала, что мы купили диск с "Казусом Кукоцкого" Ю.Грымова. Я уже не знаю, в каком месте целовать землю и тщетно стараюсь вспомнить тот день, который стоит обвести в календаре красным цветом. Странное вообще дело. Ну, люди, ну как не понять, супер паленый диск, к-т прибыль в карман очередным видеопиратам: половина слов, фамилий на упаковке написана неправильно. НО!!! Это я только сейчас понимаю. А тогда просто схватила. Ибо моя любовь к Улицкой не предполагает другой модели поведения.
С полною ответственностью заявляю, что это ЕДИНСТВЕННЫЙ фильм, который бы соответствовал моему представлению после прочтения одноименной книги. "Мастер и Маргарита" разочаровали так, что сил нет описать. "В круге первом" тоже особо эмоций не принесли, а тут... Я не знаю, как описать это. Тем более, что у меня самой массу нареканий вызывала сама личность режиссера Грымова. Ожидались к-т скандалы, новые прочтения, тем более, что книга сама по себе трудная и неоднозначная. А на поверку получила очень добротное то, что я хотела, о чем думала, представляла, читая книгу. Наверное, не зря там сама Улицкая руку приложила. Огромное спасибо и ей за это.
Сам выбор актеров... это то... это, что надо! Таню Кукоцкую играет Чулпан Хаматова. И так это правильно, так гармонично. Несмотря на то, что самой Чулпан ..дцать лет, а ее героине едва-едва за двадцать. Закадровый текст читает Алексей Баталов. Так душевно, проникновенно, искренне.
Несмотря на то, что сама по себе не люблю актрису Елену Дробышеву, надо отдать ей должное: очень хочется кричать ВЕРЮ!!!! А в Юрия Цурило, который играет Кукоцкого, я просто влюбилась.
Главное впечатление на меня, конечно, произвело в фильме то, что я ВПЕРВЫЕ поняла то, что не смогла понять, прочитав книгу. Как не билась над этой задачкой уже несколько лет. И только увидев, все поняла. Очень много предположений возникало в связи с моментом, когда сама Елена устремится в "пески". И даже тут все на высоте: вроде этих сцен не настолько много, чтобы чересчур не утомить зрителя, но они присутствуют и даже довольно понятны.
Конечно, по сравнению с фильмом книга во многом выиграла. Невозможно в рамки фильма, пусть даже и сериала, впихнуть такое количество психологизма, мыслей и чувств героев. Но может я думаю так только потому, что читала книгу????
Во многом выиграл и фильм, ибо нельзя было, читая книгу услышать, КАК Сережа играет на саксофоне под дождем, когда Таня умирала в роддоме.
Я не знаю, как, я не могу и не умею передать то, что я чувствую. Вот она где жизнь, где правда.
Целый день сегодня как вареная, к-т сама не своя, а все-таки оно стоило того.
И мне уже сейчас, до выхода сериала на экран, заранее обидно. Обидно от того, что вряд ли его посмотрят много народу, что вряд ли будет у него масса поклонников потому что мало чернухи, насилия, мордобоя и голых баб. Да и плевать. Я теперь как сосуд, переполненный бесценным знанием, которым так хочу поделиться.