В свое время
(ибо фильм уже имеет вполне солидную и состоявшуюся историю) фильм бывшего выходца из Советского Союза Вадима Перельмана "Жизнь перед глазами" или "Мгновения жизни", как его чаще всего переводят доступные инеткинохранилища, прошел мимо меня. И это, наверное, к лучшему, потому что тогда я вряд ли бы смогла по достоинству оценить великолепную психологию, драму и проблематику, которую автор вложил в свое творение, действительно заслуживающее самых высоких оценок и похвалы, которую в первые мгновения, минуты, часы или даже дни можно выразить молчанием и не дающими покоя размышлениями.

Пятнадцать лет назад старшеклассница Диана вместе с подругой обсуждала в школьном туалете какую-то малозначительную девичью ерунду, когда за дверью началась стрельба. Через минуту в уборную вошел их одноклассник с автоматом в руках и предложил подругам поиграть в игру, точнее — самим выбрать, кто из девушек сейчас умрет, а кто останется жить.
читать дальшеНа первый взгляд сюжет покажется незамысловатым и очередным в ряду историй о вооруженных одноклассников, стреляющих в бывших друзей. Однако, в мгновениях жизни создатели фильма не роются в тонких материях мозга и фибрах души детей-убийц, тут подземных ход роется совсем с другого конца.
Взяв за основу тему кровавых школьных расстрелов, режиссер фокусирует зрителя на трагедии жертвы, в философии и метафизике прерванного жизнепути совсем юного человека.
Очень интересен авторский прием с чередованием кадров из жизни главной героини в юности и уже повзрослевшей Дианы. На протяжении фильма нервозность и обеспокоенность главной героини не оставляет сомнений зрителю, что ответ не так прост и однозначен, а что же происходит на самом деле будет совершенно непредсказуемо. Настоящее окажется хрупким вымыслом, иллюзией проживания жизни, пронесшийся за 2 минуты перед глазами. Реальность окончательно рассыпается, перевернется с ног на голову на последних минутах фильма и когда незнакомая девушка, раздающая буклеты перед школой, спрашивает Диану: «Вы — одна из тех, кто выжил?», она, на секунду задумавшись, отвечает: «нет».
В фильме бесконечное количество знаков, подсказок. Ни один кадр, ни одно крохотное мгновение сюжета не существует просто так, для фона. Поэтому, как мне кажется, мало кто из настоящих киногурманов ограничится единичным просмотром, периодически возвращаясь к мгновениям жизни и открывая все новые и новые детали.
На фоне пристального внимания и многократных обсуждений подростковой жестокости, создатели фильма высказали совершенно новую реплику. С одной стороны - это очевидное и однозначное: Живите!.. никто не знает, что может завтра в уборной вам предстоит выбор, стоящий жизни. С другой: делая выбор, умереть или остаться жить, любой человек без раздумий может сказать «я выбираю жизнь». Но если всё же есть пару секунд представить кто ты, и что будет с тобой через пару лет, осознать всё, оценить, то возможно, твоя жизнь окажется не той и ты не такая, то выбор будет не столь очевиден и однозначен.
Отдельно стоит сказать, что помимо сильного сюжета, фильм еще и очень качественно снят, ярко и сочно. Удивительные сочетания страшной трагедии и бесконечно красивого кино.
Невероятно хороша Ума Турман в роли уже взрослой Дианы. Молодое поколение, представленное Эван Рэйчел Вуд в роли молодой Дианы, и Ева Амурри в роли подруги Дианы — Морин (которая, кстати, как оказалось, дочка Сьюзен Сарандон) также оказались на высоте.
Мне отчего-то "Мгновения жизни" напомнили "Предчувствие" с Сандрой Баллок, так бездарно заваленного последним моментом. Здесь же: вся трагическая пьеса была отыграна по нотам от первого до последнего мгновения, после которого, уже в ходе финальных титров, комбинация окончательно сходится и наступает катарсис. Смотреть, обязательно.
@темы:
сейчастье,
доживем до понедельника,
ego nominor - я именуемый,
важнейшим из искусств для нас является кино
Невероятное кино
действительно - смотреть обязательно.
YANKO ну вот, если бы сама не наткнулась случпем, так бы и жила дурниной
тоже очень неоднозначный
Дарья Осенняя рада стараться, особенно если ты испытаешь те же эмоции, что и я.
Мне нравится твой подход к вопросу: баш на баш.
не могу ничего сказать - не видела